Ссылки

Новость часа

Швейная фабрика, где не слышат шума


#ВУкраине: швейная фабрика, где работают слабослышащие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:46 0:00

В городе Сумы на северо-востоке Украины есть швейная фабрика, где значительная доля работников – слабослышащие. Это одно из самых успешных швейных предприятий в стране, здесь шьют школьную форму и форму для армии. И на него охотно берут людей с нарушениями слуха: швейное оборудование шумное, но слабослышащие люди в цехах не испытывают дискомфорт.

Слабослышащие приезжают в Сумы со всей округи: по словам одного из работников, здесь можно зарабатывать до 8-9 тысяч гривен в месяц, что примерно на четверть больше средней зарплаты по области. Неудивительно, что большинство слабослышащих на фабрике работают по десять и больше лет, целыми династиями.

Людмила – директор предприятия вот уже двадцать лет. Она пришла на фабрику ещё в 80-е годы технологом, а сегодня делает всё, чтобы удержать швейное предприятие на плаву. Главная ее обязанность –постоянный поиск заказов, ведь от этого зависит судьба 126 человек. Сейчас на фабрике заняты выполнением крупного заказа для Министерства обороны Украины.

"Мы много чего шили. Мы даже шили школьную форму, – говорит директор. – Но надо осваивать новые виды, надо что-то новое шить".

На фабрике все стараются поддерживать друг друга. Нина, помимо решения кадровых вопросов, помогает глухим с переводом.

"Приходят ко мне, просят о помощи. Я пишу им, объясняю", – говорит она.

Директор признается, что проблем на фабрике тоже много. Одна из них – старое общежитие, которому более полувека: в нем живут большинство работников. Общежитие – собственность Общества глухих Украины и нуждается в капитальном ремонте: комендант общежития Ирина показывает глубокие трещины на стенах, которые давно пугают жильцов.

"Мы пишем письма постоянно. И в горсовет писали, уже и Гройсману (премьер-министр Украины) директор писала. Нужны деньги, чтобы сделать какой-то, хотя бы мало-мальский ремонт", – жалуется комендант.

Работница фабрики Светлана прожила в общежитии 30 лет: в нем она одна вырастила двоих детей. Ее сын родился здоровым, а дочь, также как Светлана, – слабослышащая. После школы девушка тоже планирует пойти работать на фабрику.

В городе есть специальный интернат для слабослышащих детей: там их учат читать по губам и языку жестов. А еще слабослышащим помогает Ксюша: в год к ней за услугами сурдопереводчика обращаются более 6 тысяч раз, например для похода в банк, к врачу или для оплаты коммунальных услуг.

"У нас вообще люди смотрят на людей с проблемами слуха как на обезьянок в зоопарке. Им всегда интересно: а чего они машут? Они какие-то не такие, – говорит Ксения. – Но мы, по сути, все одинаковы, такое может произойти с каждым. Никто ни от чего не застрахован: сегодня ты слышишь, а завтра можешь ничего не слышать".

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG