Ссылки

Новость часа

"Нет здесь сепаратистов". Как живется этническим венграм в Закарпатье


Село Великая Добронь в Закарпатье – самое крупное поселение этнических венгров в Украине. Люди, живущие здесь, работают на своей земле и ежегодно выращивают сотни тонн душистой паприки, которую называют тут "красным золотом".

В Великой Доброни работают два дома престарелых, хоспис и детский дом. Недавно отремонтированы больницы и школы, а дороги покрыты свежим асфальтом.

Урожаи душистого перца здесь собирают в каждой второй хате. Сегодня это больше похоже на традицию, ведь, по словам местных жителей, на перце сейчас особо не разбогатеешь, хватает только на жизнь.

Ольга Михайловна занимается паприкой уже более полувека. Она говорит, что душистый перец сейчас продают по 100 гривен за килограмм ($3,5), а всего за весь урожай выходит 15 тысяч ($537).

Последний этап приготовления пряности – перемалывание высушенной паприки в пыль, когда она становится яркой и душистой.

Федор Мельник, он же Ференц, этнический венгр, полжизни отдавший производству паприки, говорит, что если бы не мельница, пришлось бы ему выбирать между лекарствами и едой: "На что той пенсии хватает? Или лекарства покупаю, или еду. На все не хватает".

Его родные внуки уже не хотят заниматься нелегким семейным бизнесом. "Едут в Чехию, в Швецию, в Испанию, они всюду едут. Тут маленькая зарплата", – признается Федор.

Йозеф Рати, местный предприниматель, говорит: "Я целую кучу могу показать молодых, которые вернулись к нам".

Местные говорят, что не в последнюю очередь это произошло благодаря строительству новой дороги. Ее местные жители решили построить собственными силами и средствами. Себестоимость квадратного метра дороги украинских чиновников удивила бы. "В 2016 году – от 98 до 120 гривен. А чтобы кого-то пригласить – 600 гривен было бы", – говорит Йозеф.

Ирина Сильваши, жительница Великой Доброни, хоть и продолжает заниматься перцем, но это уже больше дань традициям, чем бизнес. Поэтому Ирина, как и многие другие, постепенно переходит на то, что лучше продается. Например, на производство веников.

По два урожая в год выращивают в основном благодаря роскошным теплицам, гранты на которые дает Венгрия. Однако, рассказывают местные, недавно к ним пришли представители Службы безопасности Украины.

"Мы себе работаем, ничего не нарушаем. СБУ ходят здесь группами, то тех вызывают, то других. Политика такая, что Венгрия с Украиной поссорились", – говорит Иван Попка, глава сельского совета Великой Доброни.

По словам местных жителей, СБУ "ищет коррупцию при покупке дешевых теплиц". Мы отправили запрос в Службу безопасности. Но там нам отказались разглашать информацию во время следствия.

С принятием закона о языках Украине также придется как-то решать проблему с нехваткой украиноязычных преподавателей. Оказывается, в Закарпатье учителя, ведущие уроки на венгерском, получают неплохую доплату из Венгрии.

Главный политический вопрос – вопрос о двойном гражданстве. Эта тема сильно беспокоит украинских венгров, но об этом в селе говорят неохотно. "Целую страну, 50 миллионов человек в Украине, раздражает, что сепаратисты здесь живут. Нет здесь такого. Если турки поддерживают крымских татар – это хорошо. Если Венгрия поддерживает закарпатских венгров – это плохо", – возмущается местный предприниматель Йозеф Рати.

"Пусть они засвидетельствуют, что мы венгры, чтобы они поверили, наконец, что венгр – тоже человек, не только украинец", – говорит местная жительница Илона Сани.

Отношения между Украиной и Венгрией в последнее время резко обострились из-за ряда событий, в частности, принятия украинского закона об образовании. Он определяет языком образования украинский, который в стране является единственным государственным. Венгрия заявила, что это нарушает права венгерского меньшинства. Украина отвергла обвинения, однако Будапешт в знак протеста блокирует сближение Украины с НАТО, где все решения принимаются консенсусом. Кроме того, отношения обострило и появление в интернете видеозаписи выдачи венгерских паспортов гражданам Украины в одном из консульств Венгрии в Закарпатье, причем новых венгерских граждан инструктировали скрывать это от украинской власти. Это вызвало дипломатический скандал со взаимной высылкой дипломатов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG