Ссылки

Новость часа

"Моя народность – не преступление". Как живут ромы на Закарпатье


#ВУкраине: как живут ромы на Закарпатье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:28 0:00

#ВУкраине: как живут ромы на Закарпатье

В Украине, по официальным данным, проживает порядка 100 тысяч ромов. Основная часть – в Закарпатье. Большинство поселений – временные, но есть и постоянные, где растут целые поколения. Сегодня всех ромов объединяет страх, который породила череда нападений.

Берегово – самое большое поселение ромов в районе Мукачева и Ужгорода. Сегодня кочевой народ уже не ищет свободы, ведь все их время занимает поиск заработка. Семьи все так же велики, и прокормить их нелегко. Ромы живут, отгородившись от мира. Попасть на территорию поселения чужаку практически невозможно. Уже почти год, как установлены камеры наблюдения.

Табор не меняет расположение больше века, и жители приобретают все больше признаков оседлости. Здесь появились школы и церкви разных конфессий. Есть электричество, вода, интернет и даже спутниковое телевидение. Тем не менее многодетные семьи, а таких здесь большинство, выживают благодаря государственным выплатам на детей. Заработать может только глава семейства.

Поиск заработка полностью поменял уклад ромов. Работать идут все – от бедняков до баронов. В связи с этим их система приняла новый, демократичный облик. Теперь за кого проголосовали на выборах – тот и барон, точнее депутат. Однако все эти изменения не улучшили качество жизни ромов. В последнее время к бедности и безработице добавился еще и страх.

Тарас Деяк – глава организации "Карпатская Сечь" уверяет: "Такой острой проблемы нет, как ее рисуют СМИ, политики и вожди ромов. Не просто рисуют – им выгоден этот конфликт сейчас. Они стравливают невыгодных им – и нас в том числе, мол, мы будем набегать и резать".

Выгода баронов, по мнению лидера закарпатских националистов, заключается в том, что ромами, живущими в страхе и бедности, легче управлять, зарабатывая деньги и получая политические дивиденды. "Простых ромов используют. Для них лучше стадом управлять", – говорит Деяк. Он убежден, что местных националистов ромам бояться не стоит.

Мирослав Горват – депутат городской администрации Ужгорода. "Если есть кражи или преступления, тогда преступник должен сидеть в тюрьме. Моя народность – не преступление", – говорит он.

Главный метод решения, по мнению Горвата – оформление документов. Это нужно для того, чтобы ромы могли официально устраиваться на работу и получать государственные выплаты. В то же время получить прописку в таборе – нереальная задача. У ромов нет документов ни на землю, ни на дома.

Ромы имеют самый низкий уровень образования в Закарпатской области. По словам местного пастора, во всем районе только четыре человека, включая его самого, имеют степень бакалавра. Ромы прекрасно понимают, что ситуацию нужно исправлять, именно поэтому большинство детей сегодня ходит в украинские школы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG