Ссылки

Новость часа

Подозреваемого в нападении на ромский лагерь в Киеве посадили под домашний арест


Координатора праворадикальной организации С14 Сергея Мазура, подозреваемого в нападении на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве, посадили под круглосуточный домашний арест на два месяца. Такое решение 18 июля принял Голосеевский районный суд Киева. Суд также постановил, что Мазур должен сдать загранпаспорт.

Адвокат Мазура заявил, что будет обжаловать это решение. Депутаты Верховной Рады Игорь Луценко (фракция "Батькивщина") и Юрий Тимошенко (фракция "Народный фронт") предлагали взять Мазура на поруки.

10 июля полиция провела обыск дома у Сергея Мазура. Ему предъявили обвинения по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины – "хулиганство".

21 апреля Сергей Мазур, который называет себя координатором С14, сообщил о демонтаже стихийного поселения ромов на Лысой горе в Киеве и "безопасном сжигании" палаток его жителей. Кроме того, он анонсировал "новые рейды".

Жители лагеря в Киеве заявили об ультиматуме от людей в форме.

25 апреля полиция Киева открыла два уголовных производства за разгон ромского лагеря – по статьям "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и "хулиганство".

По данным Нацполиции, в этом году в Украине было совершено шесть нападений на поселения ромов. Последнее нападение было совершено в июне во Львове – убит 23-летний Давид Поп. А его брат, а также женщина и 10-летний ребенок, проживавшие в лагере, получили ножевые ранения.

Подозреваемые в нападении на ромский лагерь во Львове заявили, что являются членами группы "Трезвая и злая молодежь", которая использует символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division. Полиция возбудила уголовное дело по четырем статьям: "Умышленное убийство группой лиц, совершенное по предварительному сговору", "Хулиганство", "Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность" и "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности или религиозных убеждений".

Всего украинская полиция зарегистрировала девять уголовных производств после нападения на ромов: четыре – по факту хулиганства, три – по признакам нарушения равноправия граждан, одно – за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, а также одно производство – по факту умышленного убийства.

По данным правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International, с начала 2018 года такие ультраправые организации, как С14 и "Правый сектор", стояли за двумя десятками случаев физического насилия и травли ромов в Украине.

По данным Совета Европы, в Украине проживают около 260 тысяч ромов.​

(Мы используем слово "ромы" для обозначения людей ромской народности. В России их называют "цыганами", это слово является нейтральным. В Украине это слово несет негативный оттенок, поэтому в данном материале используется синоним).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG