Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Кричали убираться прочь". Кто напал с ножами на цыганский лагерь во Львове


Кто напал с ножами на цыганский лагерь во Львове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

В Украине в ночь на воскресенье произошло очередное нападение на цыганский лагерь, в результате один человек погиб, трое были ранены. Полиция задержала несколько подозреваемых: подростков, которые заявили о причастности к некой ранее неизвестной организации "Трезвая и злая молодежь"

Что произошло

В ночь на 24 июня молодые люди с ножами напали на цыганский лагерь на окраине Львова. По разной информации, нападавших было от 10 до 17 человек. Полицию вызвали сами жители лагеря.

В результате нападения пострадали четверо ромов. 24-летний мужчина от полученных ранений умер, 19-летний парень находится в больнице.

"Напали на жилье, били меня. У него был нож и молоток. Нас было около 10 человек и нападавших где-то столько же. В лагере были дети. Они нападали на нас с ножами. Я в этот лагерь приехал в субботу, а вечером произошло это. Нападавшие кричали убираться отсюда прочь", – рассказал корреспонденту украинской службы Радио Свобода 19-летний Рач Поп, который сейчас находится в больнице.

Рач – гражданин Украины цыганского происхождения из Мукачева. Он говорит, что, когда все произошло, он спал во временно приспособленном из подручных материалов жилье. Сейчас его состояние стабильное.

"Пациент получил колотые раны грудной клетки и правого плеча. Он был прооперирован. Ему предлагают дополнительное обследование", – рассказал врач 8-й коммунальной больницы Львова Владимир Баляс.

Также во время нападения пострадали 10-летний мальчик и 30-летняя женщина. После оказания медицинской помощи врачи их отпустили. Все они приехали во Львов из Закарпатья.

"Трезвая и злая молодежь"

Подозреваемые в нападении заявили, что входят в некую организацию "Трезвая и злая молодежь".

Ранее она не фигурировала в СМИ. Мы нашли Telegram-канал этой организации. Он был создан в апреле нынешнего года, на данный момент у него всего 76 подписчиков.

В канале более 300 сообщений и картинок нацистского характера. Среди них цитаты Гитлера и Ницше. Несмотря на то, что организация украинская, все картинки – на русском языке, в некоторых использовали древнерусский шрифт "ижица". Есть сомнения в том, что его стали бы использовать для своих текстов украинские националисты, так как в украиноязычном пространстве "ижица" используется в основном в карикатурах на российскую тему.

Тексты авторы канала пытались писать на украинском, но в структуре постов видно, что их переводили с русского через переводчик. Некоторые сообщения в канале вообще невозможно понять, они выглядят как набор слов: "Алкоголь і наркотиків висосують з чоловіка всю суть – роблять толерантним, байдужим, м'яким, нездатним захистити ні свою землю, ні сім’ю, ні самого себе. Жінки, задумані як храм життя, оскверняють свою природу ядом на рівні з чоловіками, відправляючи і примовлячи до хвороб і слабості своїх дітей. Ми прикликаєм всіх поміняти своє життя сьогодні".

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что за нападением во Львове может стоять Россия. "Предварительный анализ показывает, что похожая организация есть и в РФ. За этим может стоять Россия", – сказал он во время брифинга 25 июня.

"Мы понимает, что россияне постоянно пытаются сыграть на, так сказать, национальных вопросах", – добавил он.

Никто из российских националистических организаций о причастности к нападению на лагерь пока не заявлял.

Кто задержан

В прокуратуре считают, что к нападению причастны 11 жителей Львова и близлежащих сел. По подозрению в нападении задержали восемь человек: семерым исполнителям от 16 до 17 лет, человеку, которого полиция считает организатором, – 20 лет.

По Уголовному кодексу Украины, умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы до 15 лет или пожизненным заключением. Но будет ли нападавшим предъявлено обвинение именно по этой статье – пока неизвестно.

По информации полиции, нападение на цыганский лагерь было заранее спланировано – подростки знали свои позиции, действия и задания.

Старший инспектор Управления по соблюдению прав человека Нацполиции Украины Оксана Санагурская сообщила телеканалу "Громадський", что ранее правоохранительным органам дали распоряжение патрулировать цыганские поселения в усиленном режиме. Однако конкретно об этом лагере, который находился в лесу на окраине Львова, полиция не знала.

Международная реакция

В посольстве США в Украине призвали привлечь виновных к ответственности.

"Шокированы нападением на лагерь цыган в Львове. Злоумышленники должны быть привлечены к ответственности. В Европе, в том числе в Украине, нет места расизму и насилию", – говорится в сообщении посольства в твиттере.

Обеспокоенность высказали и в правозащитной организации Amnesty International

"В течение длительного времени мы фиксировали целую волну насилия со стороны радикальных групп. Реакция на эту волну, в том числе на погромы цыганских лагерей, за рубежом была очень мощной. Было заявление ООН, были заявления ряда дипломатов, посольств и политиков. Были однозначные заявления международных организаций, в частности Amnesty International, к Авакову [министру внутренних дел Украины] по поводу недавнего нападению на ромов с требованием расследования. Мир видит, что происходит в Украине", – сказала пресс-секретарь Amnesty International Ukraine Мария Гурьева в эфире телеканала "Прямой".

Нападение осудили и в Совете Европы. "Мы в ужасе из-за того, что на этот раз погиб человек. Надеемся на полное и открытое расследование", – написал в твиттере представитель генсекретаря Совета Европы Даниэль Гольтген.

История нападений

Это не первое нападение на цыганский лагерь в Украине за последние три месяца.

21 апреля Сергей Мазур, который назвал себя координатором "С14", сообщил о "демонтаже" стихийного поселения цыган на Лысой горе в Киеве и "безопасном сожжении" палаток жителей. Кроме того, он анонсировал "новые рейды".

Полиция открыла два уголовных дела по статьям "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и "Хулиганство".

9 мая на месте стихийного поселения цыган на окраине Львова произошел пожар. Полиция открыла уголовное производство по статье о "Хулиганство". О пожаре 10 мая сообщила омбудсмен Людмила Денисова. По ее информации, лагерь подожгли неизвестные, были уничтожены вещи цыган, а сами жители лагеря покинули это место.

Денисова обратилась с запросом в полицию Львовской области, после чего и появилось официальное сообщение об открытии уголовного производства. Однако правоохранители заявили, что никто из пострадавших не обратился с заявлением.

22 мая было совершенно нападение на цыган в Тернопольской области. Тогда группа молодых людей, часть из которых члены праворадикальных организаций, в том числе "Правого сектора", силой разогнали табор, в котором было около 30 детей и 15 взрослых. Несколько пострадавших написали заявления в полицию, но от медицинской помощи и судебно-медицинской экспертизы отказались.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG