Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Нападение в "субботник". Что случилось с цыганским лагерем в Киеве


Что случилось с цыганским лагерем в Киеве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Несколько десятков киевлян 27 апреля вышли на митинг в поддержку цыган. Они протестовали против разгона праворадикалами цыганского лагеря в Киеве.

21 апреля координатор праворадикальной организации "С14" Сергей Мазур сообщил о "демонтаже" стихийного поселения цыган на Лысой горе в Киеве.

"Они не выполнили требований, лишь часть покинула лагерь в парке. Но после убедительных законных аргументов, другие тоже решили уйти. Мы убрали за ними почти весь мусор и безопасно сожгли", – написал Мазур в фейсбуке.

Сначала полиция отказывалась открывать уголовное дело, мотивируя это тем, что никто не обращался с жалобами. 24 апреля руководитель киевской полиции Андрей Крищенко в интервью 112.ua заявил, что на Лысой горе сожгли мусор на субботнике, а не цыганский лагерь. Он отметил, что полиция не получала ни одной жалобы от жителей лагеря.

"Становится страшно от уровня ненависти". Председатель ромского объединения "Чирикли"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00

И лишь 25 апреля, когда появилось видео разгона, полиция открыла дела по двум статьям – "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и "хулиганство".

Нападение на цыганский лагерь осудили Украинский Хельсинкский Союз по правам человека и международная правозащитная организация Amnesty International. Руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что для защиты прав цыган в Киеве создадут рабочую группу.

Цыганский лагерь в этом парке стоял несколько лет. Местные говорят, что первое время помогали жителям лагеря.

"Давали деньги на молоко, но когда увидели, что эти деньги идут на сигареты и пиво, то перестали помогать", – рассказывает местная жительница.

Наталья Бондарь, глава администрации Голосеевского района, на территории которого стоял цыганский лагерь, говорит, что размещаться в парке могут все, но местные жители жаловались на грязь и неприятные запахи.

"Было организовано выездное совещание вместе с полицией. Проверяли, нет ли нарушений прав детей. Жителей лагеря предупредили о необходимости соблюдать гигиену. [О нападении] администрация узнала из соцсетей, появились посты с фотографиями. Официально мы не обращались в полицию", – сказала Бондарь.

Согласно данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Украине проживает 47,5 тыс. цыган. Однако, по неофициальным данным самих цыганских общин, в настоящее время в Украине их 400 тысяч. Больше всего представителей этой национальности проживает в Закарпатской, Одесской и Харьковской областях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG