Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Активисты "Национальных дружин" разгромили еще один лагерь цыган в Киеве, полиция завела дело


Вечером 7 июня активисты "Национальных дружин" разгромили цыганский лагерь в Голосеевском парке на юге Киева. Видео погрома сами активисты выложили в социальные сети:

"Национальные Дружины очистили парк Киева от цыганской грязи. Мы не позволим превращать свой город в притон, где царит настоящая антисанитария, а бездомных животных съедают на ужин. Хватит игнорировать наши законы, обворовывать наших граждан и загрязнять наши города!" – говорится в сообщении организации в фейсбуке.

Сотрудник национального парка Голосеевский Александр Соколенко ранее сообщил в фейсбуке, что цыгане "захватили часть лесного квартала, обустроили кустарные помещения, землянки, печи и засоряют территорию вокруг". Также он обвинил табор в том, что его члены "самовольно валят лес, преимущественно дубы, и используют их как дрова":

Киевская полиция подтвердила, что погром в Голосеевском парке действительно был:

"Вчера в Национальном парке "Голосеевский" на территории Святошинского района столицы сотрудники полиции проводили профилактические мероприятия: были установлены личности всех присутствующих там граждан, а именно представителей цыганской народности.

После того, как люди, которые жили во временном поселении, оставили его, группа лиц одной из общественных организаций с топорами и молотами прибыла на территорию парка. Снимая все на видео, они разбили временные сооружения, препятствуя работникам парка и лесного хозяйства расчищать территорию. В результате таких действий никто не пострадал", – говорится в сообщении.

Представители полиции пообещали "жестко отреагировать" на действия погромщиков:

"Полиция будет жестко реагировать на нарушения закона независимо от того, членами каких организаций являются нарушители. Никто не имеет права совершать незаконные действия, ставить псевдоультиматумы или ради пиара проводить показательные погромы в отношении других граждан. В частности и в отношении представителей этнических меньшинств", – подчеркнули в ведомстве.

Однако пока уголовное дело против представителей "Нацдружин" открыто лишь по факту хулиганства.

"Национальные дружины" начали активную деятельность в начале 2018 года. В составе организации много ветеранов Донбасса, занимающих националистическую позицию. Сама организация заявляла своей целью "очистку" украинских улиц, защиту малого и среднего бизнеса и популяризацию здорового образа жизни. По данным "Новой газеты", основателями организации выступили физические лица, бывшие бойцы батальона "Азов".

В МВД Украины в феврале заявляли, что "Национальные дружины" в Киеве не зарегистрированы как формирование по охране общественного порядка, но могут приобщаться к этой работе "во взаимодействии с полицией".

*****

В конце апреля координатор праворадикальной организации "С14" Сергей Мазур сообщил о "демонтаже" еще одного стихийного поселения цыган, на Лысой горе в Киеве.

Сначала полиция Киева отказывалась открывать по факту погрома в лагере уголовное дело, мотивируя это тем, что к ним никто не обращался с жалобами. Но 25 апреля, когда появилось видео разгона, полиция открыла дела по двум статьям – "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и "хулиганство".

Украинский Хельсинкский Союз по правам человека и международная правозащитная организация Amnesty International осудили нападение на лагерь. А председатель ромского объединения "Чирикли" после этого погрома заявил, что ему "страшно" от уровня ненависти, который сегодня существует в украинском обществе.

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Украине проживает 47,5 тыс. цыган. Однако по неофициальным данным самих цыганских общин, в настоящее время в Украине их 400 тысяч. Больше всего представителей этой национальности в Закарпатской, Одесской и Харьковской областях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG