Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Amnesty International: власти Украины игнорируют насилие со стороны праворадикалов


"Украинские власти систематически показывают неспособность предотвратить и адекватно отреагировать на насилие со стороны праворадикальных группировок, которое непрерывно растет начиная с 2015 года", – заявили представители Amnesty International Украины.

Поводом для заявление стало нападение праворадикалов на мероприятие Amnesty International "Наступление на права ЛГБТИ как форма цензуры", которое произошло 10 мая.

"Постоянная неспособность властей справиться с проблемой насилия со стороны праворадикальных группировок поощряет членов таких групп планировать и осуществлять дальнейшие нападения, так как они осознают свою почти полную безнаказанность за такие действия", – считают правозащитники.

За последние 12 месяцев правозащитники зарегистрировали не менее 30 таких нападений. Только в одном случае виновные понесли наказание.

  • 10-го мая в Киеве более 20 праворадикалов сорвали мероприятие Amnesty International сорвали мероприятие о нарушении прав ЛГБТ-сообщества в России. Работники полиции "использовали гомофобные выражения".
  • 8 марта произошли многочисленные нападения на участников и участниц мирных акций за права женщин по всей Украине. В Киеве на марше женщин от нападений пострадали по меньшей мере пять человек. Двоих облили "зеленкой", еще двум распылили в лицо перцовый газ.
  • 8 марта во Львове на марше "Сестринство. Поддержка. Солидарность" неизвестные напали на участников – одного госпитализировали в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой.
  • В Ужгороде на активисток за права женщин напала группа из шести человек, которые облили их красной краской. Одна из организаторов получила химический ожог глаз. Полиция задержала нападавших, но позже всех отпустила.
  • 20 апреля праворадикальная группировка "C14" разгромила табор ромов в парке на Лысой горе в Голосеевском районе Киева. По словам очевидцев, в ходе погрома нападавшие использовали газовые баллончики, холодное и, возможно, огнестрельное оружие. Расследование погрома продолжается.

​Украинские власти, считают правозащитники, должны признать проблему растущего насилия со стороны радикальных групп и немедленно принять эффективные меры, чтобы с ним справиться.

В частности, Amnesty International настаивает на том, чтобы власти:

  • публично признали наличие проблемы и ее осудили,
  • взяли на себя обязательства обеспечить полное уважение и защиту прав человека в Украине,
  • беспристрастно расследовали все случаи насилия,
  • немедленно приняли меры в отношении угроз запланированных нападений,
  • воздержались от поддержки групп, которые занимаются насилием,
  • расследовали все известные случаи использования дискриминационного или гомофобного языка представителями полиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG