Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

От "субботника" – к убийству. Репортаж о нападениях на ромов


Журналисты украинского проекта "Заборона" в информационном партнерстве с Настоящим Временем сделали специальный репортаж о нападениях на ромов (цыган) в Украине.

По данным Нацполиции, в этом году в Украине было совершено шесть нападений на поселения ромов. Последнее нападение было совершено в июне во Львове – убит 23-летний Давид Поп, а его брат, а также женщина и 10-летний ребенок, проживавшие в лагере, получили ножевые ранения.

Подозреваемые в нападении на ромский лагерь во Львове заявили, что являются членами группы "Трезвая и злая молодежь", которая использует символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division. Полиция возбудила уголовное дело по четырем статьям: "Умышленное убийство группой лиц, совершенное по предварительному сговору", "Хулиганство", "Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность" и "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности или религиозных убеждений".

Также 10 июля полиция Киева сообщила о подозрении одному из участников нападения на лагерь ромов в Голосеевском районе Киева. Его подозревают в хулиганстве, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Праворадикальная организация С14 сообщила, что речь идет о ее координаторе Сергее Мазуре.

Всего украинская полиции зарегистрировала девять уголовных производств после нападения на ромов: четыре – по факту хулиганства, три – по признакам нарушения равноправия граждан, одно – за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, а также одно производство – по факту умышленного убийства.

По данным правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International, с начала 2018 года такие ультраправые организации, как С14 и "Правый сектор", стояли за двумя десятками случаев физического насилия и травли ромов в Украине.

По данным Совета Европы, в Украине проживают около 260 тысяч ромов.​


Мы используем слово "ромы" для обозначения людей ромской народности. В России их называют "цыганами", это слово является нейтральным. В Украине это слово несет негативный оттенок, поэтому в данном материале используется синоним.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG