Ссылки

Новость часа

После нападения на цыганский лагерь во Львове возбуждено уголовное дело по четырем статьям


МВД Украины: после нападения на цыганский лагерь возбуждено дело по четырем статьям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00

Украинские полицейские предъявили обвинения восьмерым подозреваемым в нападении на лагерь ромов на окраине Львова. Нападение произошло в ночь на воскресенье, у нападавших с собой было холодное оружие. В результате погиб один ром.

Как идет расследование преступления, в эфире Настоящего Времени рассказал глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

– Возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 115 – умышленное убийство группой лиц, совершенное по предварительному сговору,
  • ст. 296 – хулиганство, самая тяжкая часть – четвертая,
  • ст. 304 – вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность,
  • ст. 161 ч.3 – тоже самая тяжелая: нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности или религиозных убеждений.

Достаточно адекватная квалификация была дана этому преступлению. Все подозреваемые задержаны, им предъявлены обвинения.

– Все задержаны?

– Все, кто по версии следствия имеет отношение к преступлению. Но следствие будет продолжаться: завтра (26 июня) у нас в судах будет избираться мера пресечения.

– Там ведь много несовершеннолетних. Вы разговаривали сами, может быть, с кем-нибудь из родителей тех подростков, которые напали на этот лагерь? Ведь это школьники просто.

– Это несколько школьников 16-17 лет, которые попали под дурное преступное влияние старшего товарища – молодого человека 20 лет, который их сподвиг на это преступление. Чем именно сподвиг, будет разбираться следствие, но в данном случае полиция сработала оперативно.

И хотел бы сказать, что нам нужна помощь и поддержка в борьбе с этим распространением ксенофобских идей среди молодежи, в том числе и Министерства образования, учителей – вот этой школьной среды. Безусловно, родителей. И, безусловно, Министерства молодежи и спорта, которое должно вовлекать юношей во что-то хорошее, позитивное и каким-либо образом влиять на то, чтобы не получали распространение эти преступные ксенофобские идеи, что, скорее всего, в данном случае и имело место быть.

Очень возможно, что это продуманная стратегия распространения именно в молодежной среде таких ксенофобских, крайне-правых, нацистских идей, мыслей, философии.

Сейчас следствие будет выяснять, зачем этот 20-летний парень это сделал, кто его надоумил, кто за этим стоит. По той череде случаев, которые мы имеем (слава богу, у предыдущих не было таких тяжелых последствий), мы видим признаки хорошо спланированной идеологической преступной кампании.

– На ваш взгляд, если бы патриоты и националисты, которые существуют и легитимно зарегистрированы в Украине, высказали какую-то однозначную позицию по поводу ромов, а не устраивали "субботники", это помогло бы впредь предотвратить такие события? Будет МВД с ними работать по этой линии?

– Помочь может целый комплекс мер социализации ромского меньшинства, которое, безусловно, является гражданами нашей страны, нашего общества.

Действительно, очень часто отдельные представители этой этнической группы ведут ассоциальный образ жизни, иногда периодически нарушают закон и привлекаются к ответственности.

Но очень легко играть коварным продуманным идеологам разжигания национальной ненависти на этих низменных инстинктах.

"Вот, смотрите, человек рядом с тобой, он другого цвета кожи, он немного иначе говорит, хотя он твой согражданин, но его очень легко обидеть, потому что их, грубо говоря, никто не любит". Это очень легко.

И если этому не противодействует общество, семья, школа, социальные службы, молодежные организации, Министерство молодежи и спорта, Министерство образования молодежь нашу не уводят с этой пагубной стязи, то очень легко довести до скамьи подсудимых.

Надо четко понимать – в данном случае нацполиция покажет это достаточно жестко и понятно: увлечение такими идеями ведет на скамью подсудимых и, возможно, и в места лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG