Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Модель для подражания". Кто стоит за нападениями на цыган в Украине


"Модель для подражания". Кто стоит за нападениями на цыган в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Начиная с апреля, в Украине произошло уже шесть нападений на цыган. О том, кто может стоять за этими нападениями и является ли такая агрессия отражением настроений в обществе, Настоящему Времени рассказал Вячеслав Лихачев, руководитель группы мониторинга прав национальных меньшинств.

– Речь не идет о какой-то единой организации или даже координации. Скорее, о том, что после первого нападения, которое организовала киевская группировка "С-14" в столице на Лысой горе, общественный резонанс был достаточно широкий, и, как оценили сами представители разных молодежных праворадикальных движений, для них позитивный.

Эта модель оказалась моделью для подражания и воспроизведения. И другие группы, по имеющейся информации – это и "Национальные группы", и "Национальный корпус", и "Правый сектор" – в западном регионе просто стали копировать эту модель.

– Говорит ли это о том, что общество поддерживает такую точку зрения?

– Конкретно в случае ромов у меня такое чувство, что правые радикалы ощутили, что они нащупали золотую жилу. Потому что такое насилие в отношении достаточно беззащитной жертвы, которая сама не даст отпора, еще и позитивно воспринимается узначительной части общества. Это, скорее, способствует их [нападавших] популярности как так называемых народных мстителей и защитников интересов простого народа в достаточно широких слоях общества.

Молодежь 16-17 лет склонна к крайне националистическим радикальным взглядам. Она выросла в атмосфере, когда более старшие их товарищи получили определенный общественный статус и какую-то легитимность, и даже героический ореол своим участием в отражении российской агрессии, таким легитимным способом защищая свой народ, как они это понимают, свою нацию, свое государство. При этом, в общем-то, объективно сделав для Украины хорошее дело.

Но подростки, которые оказались отсечены от такой возможности, ищут способ самоутвердиться в качестве таких вот народных героев-мстителей и защитников интересов украинцев – но на улицах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG