Ссылки

Новость часа

Нацполиция: нападающие на лагерь цыган под Львовом хотели захватить его за 4 минуты


Национальная полиция Украины подозревает уже 14 человек в разгроме цыганского лагеря под Львовом в ночь на 24 июня. Тогда был убит 24-летний мужчина, несколько человек пострадали.

Зачинщику преступления было 20 лет, рассказал глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

"Организатор нападения раздал несовершеннолетним различные орудия, в частности – кому-то молоток, кому-то трубу и сказал, что у них есть четыре минуты, чтобы захватить палатки ромского поселения", – сказал Князев.

По его словам, полиция задержала подозреваемых. Двум несовершеннолетним суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога.

Подозреваемые в нападении на цыганский лагерь во Львове заявили, что являются членами группы "Трезвая и злая молодежь", которая использует символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division. Об этом ранее заявила представитель Национальной полиции Оксана Санагурская.

Председатель общественной организации "Ромы Украины Тернипе" Николай Юрченко в комментарии телеканалу "Общественное" отметил, что полиция задержала нападавших во время погрома. По его мнению, если бы полиция приехала позже, возможно, никто бы не выжил. Он рассказал, что в лагере были 10 взрослых, среди которых беременная женщина, и четверо детей. На беременную женщину также напали.

По словам Санагурской, полиция по приказу патрулировала цыганские поселения в усиленном режиме, но об этом лагере не знала.

За последние два месяца это инцидент стал пятым нападением на цыганские общины. По данным правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International, с начала 2018 года такие ультраправые группировки, как С14 и "Правый сектор", стояли за двумя десятками случаев физического насилия и травли цыган в Украине.

По данным Совета Европы, в Украине проживают около 260 тысяч цыган.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG