Ссылки

Новость часа

Как вырастить ягоду назло рису. Корреспондент побывал в клубничной столице Украины


#ВУкраине: как выращивают ягоду в клубничной столице Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:45 0:00

Село Лески находится недалеко от румынской границы. Его называют негласной клубничной столицей Украины, так как славится оно самой ранней не тепличной ягодой, созревающей уже в начале мая.

Корреспондент отправился в село Лески, которое несложно найти на карте, но сложно добраться из-за плохих дорог.

В селе клубникой занимаются все. Клубника в Лесках только итальянских и голландских сортов.

"С ней тяжело, а без нее еще тяжелее. Мясо – 100 гривен килограмм, это надо много выбрать клубники. Вот ящик – это кило. Дорого!", – говорит местная пенсионерка Ксения Шавловская. Несмотря на свои 77 лет, она все еще выращивает ягоду себе и на продажу. Ведь, по ее словам, заслуженной благодарности от государства не хватает.

Чаще ягоду приходится продавать перекупщикам, которые с утра кружат по селу в ожидании выгодной сделки. Чем больше ягода ждет своего покупателя, тем дешевле она стоит.

Перекупщики уверяют, что сбивают цену не от жадности, а от безысходности. Они жалуются на сельскую дорогу.

Хамлар Амирханов в Лесках работает 20 лет и говорит, что не помнит, сколько автомобилей сменил, да и сколько убытков потерпел, а дорога с каждым годом только хуже: "В 2 часа выезжаю из дома, в 5-5:30 я уже тут и начинаю кататься по селу. Где вижу тарелочку с клубникой на улице, там останавливаюсь. Не устраивает цена – разворачиваюсь и ухожу", – рассказывает перекупщик Александр.

Однако в последнее время местные жители с ценой не спорят. От дороги осталось одно направление, и пока клубника доедет до города, часть урожая теряется.

"Ягоду здесь выращивают экологически чистую, без пестицидов", – говорит агроном Владимир Сивак. Но под конец сезона нежелательная химия может появляться из-за соседства с полями риса, говорит он. Местное рисовое предприятие начинает обработку злака пестицидами и гербицидами с воздуха.

Директор агрохолдинга "Бессарабия" Вячеслав Чернявский уверяет, что полеты техники с химикатами над водоемами и населенными пунктами запрещены законом, а закон здесь не нарушают.

Вот и происходит в селе Лески постоянное противостояние людей, которые занимаются клубникой, и предприятием, которое выращивает рис.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG