Ссылки

Новость часа

Деньги на грязи: будет ли курорт на украинском "Мертвом море"


#ВУкраине: будет ли курорт на украинском "Мертвом море"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:39 0:00

Лемурийское озеро – небольшой водоем в Херсонской области, расположенный в пяти километрах от границы с Крымом рядом с большим озером Сиваш. Его называют украинским "Мертвым морем", поскольку вода в нем уникальна по составу и ценится за целебные свойства, ради которых каждый год сюда едут туристы.

Необычный розовый цвет воды появляется благодаря микроводоросли Дуналиелла Салина, которая выделяет очень много бета-каротина. Люди сотворили это сами: в советские времена здесь построили дамбы для опреснения воды и создали совершенно новую экосистему.

По словам Владимира Виговского, потратившего на исследование озера семь лет, первопричиной образования этого небольшого водоема стало крушение советского бомбардировщика, маленькие фрагменты которого и сейчас можно найти в окрестностях.

Когда-то Виговский сам приехал сюда лечиться. Теперь он – единственный человек во всей Украине, кто научно доказал лечебные свойства местной грязи. Владимир оборудовал на озере небольшой пляж: он убежден, что здесь можно не только отдохнуть, но и исцелиться от многих болезней. Невзирая на отсутствие медицинского образования, мужчина верит, что если смог вылечить себя, вылечит и других. По его мнению, секрет чудодейственного эффекта – в особом минеральном составе почвы озера. Владимир утверждает, что здесь представлена вся таблица Менделеева: "Это единственный раз, когда человек вмешался в природу и создал бомбу".

У Виговского на руках документы, подтверждающие лечебные качества грязи. По его словам, в Германии их даже включили в медицинскую страховку. Владимир фасует грязь и продает ее не только в Украине, но и за границей.

"Дошли до ручки"

В 2014-м, после аннексии Крыма Россией, озеро оказалось на границе, в херсонские степи пришла украинская армия. И без того слабый поток туристов практически иссяк.

Приезжие уверены: достаточно одного дня, чтобы почувствовать эффект от целебных свойств воды и грязи. "Ощущение было, как будто обновилась полностью", – говорит одна из отдыхающих. Однако приезжают туристы на свой страх и риск, потому что медицинских служб и врачей у озера нет.

Еще одна проблема – качество местных дорог. "Мы дошли до ручки – перестали уже ездить автобусы. Это дорога, которая соединяет два перешейка с Крымом, но почему-то на нее никто не обращает внимания", – говорит Сергей Клищевский, глава Григорьевского сельского совета.

"До аннексии Крыма у нас был всплеск развития туризма. Потом, учитывая, что мы на границе, появилось много военных, было непонимание ситуации, и случился спад", – отмечает Клищевский.

Местный глава понимает, что ему придется как-то решать сложившуюся ситуацию. Поток туристов к Лемурийскому озеру от года к году увеличивается, растет и количество желающих на них зарабатывать.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG