Ссылки

Новость часа

Апрельская зарплата в июле: как живут волынские шахтеры


#ВУкраине: как живут волынские шахтеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:41 0:00

Чуть более 60 лет назад, когда в регионе нашли огромные запасы угля, сюда начали переезжать шахтеры в поисках лучшей жизни. Тогда и возник украинский городок Нововолынск Волынской области. Когда-то его называли городом шахтерской славы. Однако сегодня здесь работают только две шахты из десяти.

Еще одна шахта – рекордсмен. Люди шутят, что "это единственная шахта в Украине, которая строится, и единственная в мире, которая строится 29 лет". Горняки работают здесь только для того, чтобы рудник не разрушился, угля он не дает. На содержание шахты необходимо минимум 4 миллиона гривен в месяц, а получает она чуть больше двух. Предприятие увязло в долгах.

Шахта "Бужанская" – самая перспективная в городе по запасам угля. Работают здесь более 700 человек.

"Если выходим в воскресенье – двойная оплата идет. Если в воскресенье не выйдешь – 6 с копейками, 7 тысяч", – говорят шахтеры о своей зарплате.

"Если перевести в валюту, в доллар – те, кто в лаве работают, получали более тысячи долларов зарплаты. У нас было немного меньше – 800-900. Тогда можно было работать нормально. А после 2012 года – все", – говорят горняки.

Но даже такие скромные деньги приходят с задержкой и по частям. "Сейчас за апрель выплатили. Ждем на днях за май", – говорят люди, которые каждый день спускаются на глубину 300 метров.

Бастуют шахтеры просто под землей. Сегодня за рабочие места держатся в основном пенсионеры или те, кто хотят дотянуть до пенсии.

"Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?"

Из года в год сотни людей бросают работу в шахте и ищут новое призвание. То, что у горняков есть более прибыльная альтернатива в виде работы за границей, понимают и руководители шахты. Но сделать ничего не могут, ведь они с горняками фактически в одной лодке и тоже знают, что такое задержки зарплаты.

Наверное, нет в Нововолынске семьи, которая хотя бы один раз не пересекла границу Евросоюза с коммерческой целью.

Виктор Сапожников – мэр Нововолынска. Во власти еще с советских времен. А городом бессменно руководит уже 22 года. Уступать дорогу молодым Сапожников, похоже, не собирается. "При любых раскладах я постараюсь из политики не уйти", – говорит он. Сегодня мэр не без гордости отмечает, что Нововолынск – лидер области по привлечению иностранных инвестиций.

"Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?" – поется в одной шахтерской песне. Подъем "на-гора" – всегда радостный момент для горняков. Рабочий день на шахте закончен. Зарплату, хоть небольшую и с задержкой, но все же выплатят. Шахтеры улыбаются и шутят. А что будет с самой шахтой, как и со всеми в Нововолынске – вопрос пока открытый.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG