Ссылки

Новость часа

"Кремль будет отвечать". Первый президент Украины – о России, украинских политзаключенных и ядерном оружии


Первый президент Украины Леонид Кравчук – о России, украинских политзаключенных и ядерном оружии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Россию нужно заставить сесть за стол переговоров, чтобы остановить войну в Донбассе, заявил в интервью украинской службе Радио Свобода первый президент Украины Леонид Кравчук. Сделать это непросто, считает Кравчук, поскольку "Россия всегда использовала в своей политике силу, давление и оружие", но возможно, если Украине удастся объединить усилия с другими странами и международными организациями.

– Как вы оцениваете усилия Киева по спасению осужденных в России украинцев?

– Украина делает все для этого. И не только Украина, но и мировое сообщество. Президент Украины Порошенко разговаривал с Путиным. Они вроде договорились. Но в России хотят использовать это для своей политической жизни, а не для взаимоотношений с Украиной. Гуманизма и любви к человеку нет. Я не могу себе представить, как можно мучить невинного человека в XXI столетии и применять те методы давления, о которых я слышал и знаю. Это уже выходит за рамки человечности.

Есть ли у Украины еще какие-то рычаги воздействия на Россию? Возможно есть. Не может быть, чтобы все уже исчерпали. Но прислушается ли к ним Россия – мне сказать сложно. Россия всегда использовала в своей политике силу, давление и оружие и болезненно переходит на новый уровень жизни, где действуют гуманистические принципы, дипломатия, культура, человечность. Это видно во всем.

Их философия: они великие, и их никто не должен останавливать. Разговаривать с такими людьми, убеждать таких людей – очень сложно. Украина безусловно прилагает для этого усилия. Я считаю, что наступит время, и кремлевская власть за это будет отвечать.

– В 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Великобритания, Россия и США обязались гарантировать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также не применять против нее любое оружие. В обмен Украина отказалась от ядерного статуса. Свои обязательства гаранты не выполнили. Стоило ли все-таки Киеву отказываться от ядерного статуса?

– Кто принял решение отдать ядерное оружие? Кто подписал документ, чтобы отдать ядерное оружие? Это был Леонид Кучма [президент Украины с 1994-го по 2005-й].

Могли ли мы поступить иначе? Нет. 165 ядерных ракет, каждая несет 5 ядерных боеголовок – итого 900. Все были направлены на США. Срок жизни или технического существования каждой боеголовки заканчивался в 1997 году. Что это означало на практике? Все боеголовки надо было снять и поставить новые. Но Украина не производила ядерные боеголовки. Все они были российские и сделаны в Арзамасе. Могли мы в гастрономе купить боеголовки и поставить на ракеты? Нет. Возник вопрос: что делать? Ельцин сказал, что после 1997 года принимать на свою территорию опасных боеголовок не будет. И это правильно. Что было бы, если бы мы оставили их себе и начались бы взрывы? Чернобыль бы показался нам мелочью.

Американцы хотели, чтобы мы быстрее эти боеголовки переплавили в ТВЭЛы [тепловыделяющие элементы] для электростанций. Американский народ знал, что эти боеголовки направлены на их территорию. Более того, и Клинтон, и вице-президент Гор сказали: если Украина поступит иначе, начнутся, дословно, "экономические санкции, и не только экономические". Скажите, могла Украина, только родившись, сразу начать с угрозы для мира и для Европы неуправляемым ядерным потенциалом?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG