Ссылки

Новость часа

Два города в Крыму покрылись липкой ржавчиной. Кто виноват – выясняют прокуратура и Минприроды


Жители северокрымских городов Армянска и Красноперекопска последние несколько дней массово жалуются на странный желтый налет на металлических предметах. Он появился в ночь на 24 августа как в квартирах горожан, так и на улицах. Вот уже четвертые сутки местные жители в соцсетях сообщают, что их ключи от домов, решетки радиаторов в автомобилях и строительные инструменты на балконах покрылись странной липкой ржавчиной.

​Незадолго до появления ржавого налета жители северного Крыма жаловались на специфический запах и дымку.

Крымчане предполагают, что причиной ржавого налета стали выбросы с завода "Крымский титан", который расположен в Армянске.

Что говорят власти

Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов 28 августа подтвердил эту версию и заявил, что, по предварительным данным, выброс произошел на "Крымском титане". "Сегодня закончит работу природоохранная прокуратура совместно с Роспотребнадзором и МЧС. К вечеру все выводы будут сделаны", – отметил он.

Но в расположенном в Армянске филиале ООО "Титановые инвестиции" заявили "Интерфаксу", что внештатных ситуаций на заводе 23-25 августа не было, по крайней мере тех, "которые могли бы вызвать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и привести к указанным последствиям".

"За историю деятельности предприятия ситуация, указанная в обращениях граждан, не наблюдалась и не характерна. Предприятие использует для производства серную кислоту и не использует в своей технологии хлор, таким образом источника для образования хлористого водорода нет", – подчеркнули на химзаводе.

Cпецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который находится в рабочей поездке в Крыму, заявил "Интерфаксу", что если вина химзавода будет доказана, он должен будет понести наказание.

По словам Аксенова, выброс здоровью жителей Крыма не угрожает. "Но, с точки зрения визуальных признаков, это ситуация, выходящая за пределы всего, что возможно: темные вещи, на проводах осадок, в воздухе осадок чувствуется, смог виден", – добавил чиновник.

Несколько ведомств в Крыму сейчас проводят проверки в связи с жалобами жителей. Минприроды Крыма подтвердило, что его специалисты участвуют в проверках, которые проводит прокуратура Армянска, а также Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура.

В то же время в МЧС России по Крыму утверждают, что к ним жалобы от жителей Армянска и Красноперекопска не поступали.

"Крымский титан"

Завод "Крымский титан" начал работу еще в 1971 году. В начале 2000-х годов он перешел под контроль компании Groop DF олигарха Дмитрия Фирташа (украинский Forbes оценивал его состояние в $251 млн). Помимо завода в Крыму Фирташу также принадлежал банк "Надра" (обанкротился), "Региональная газовая компания", "Черкассыгаз", "Укргаз-Энерго", "Остхем Украина": многие предприятия олигарха производят минеральные удобрения.

Главное направление предприятия в Армянске – производство диоксида титана. Это вещество применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО "Крымский титан" российскому дочернему предприятию ООО "Титановые инвестиции", а в 2015 году ЧАО "Крымский титан" было переименовано в "Юкрейниан кемикал продактс".

В январе 2018 года в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявили, что завод "Крымский титан" представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области из-за выброса отходов, опасных для окружающей среды и человека. Вскоре после этого на предприятиях Фирташа в Украине массово прошли обыски, а самого олигарха обвинили в неуплате налогов на сумму более полумиллиарда гривен ($19 млн).

Сам олигарх сейчас, предположительно, находится в Австрии: там он еще в 2014 году был задержан по запросу ФБР по обвинениям во взяточничестве и создании преступного сообщества, но в итоге был отпущен под залог в €125 млн.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG