Ссылки

Новость часа

Банк в Крыму прекратил выпуск и обслуживание карт Visa и MasterCard


Пресс-служба одного из крупнейших банков, работающих в аннексированном Крыму, – "Генбанка" – сообщила, что с 14 августа банк перестал обслуживать и выпускать новые карты Visa и MasterCard.

Клиентам предлагается заменить свои карточки на карты "Мир".

"Карты платежных систем "Мир" разработаны в России, не зависят от других платежных систем и полностью соответствуют требованиям мировых стандартов безопасности", – говорится в сообщении банка.

По данным русской службы BBC, "Генбанк" был последним учреждением, которое обслуживало и выпускало карты Visa и MasterCard. Теперь выпуск карт международных платежных систем на полуострове прекращен.

Московский "Генбанк" начал работать в Крыму после аннексии. На данный момент это второе по величине сети кредитное учреждение Крыма после РНКБ. Сейчас у него более 90 отделений в Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи и других городах.

В 2014 году на полуострове работал 31 российский банк. С тех пор их количество постоянно уменьшается. Уже в 2014 году Центробанком России были отозваны лицензии у нескольких банков, которые открылись в Крыму. К лету 2015 года количество организаций на полуострове снизилось до 20. Весной 2016 года в Крыму насчитывалось 16 банков, это с учетом двух местных финучреждений. Сейчас их остается всего около десяти.

На момент аннексии полуострова в Крыму успешно работало более 70 украинских банков, среди которых присутствовали не только крупнейшие финансовые учреждения Украины, но и организации с иностранным капиталом.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG