Ссылки

logo-print
Новость часа

На предприятиях олигарха Фирташа идут обыски, их подозревают в неуплате налогов


Генпрокуратура Украины сообщила, что провела 19 марта несколько обысков в офисах предприятий, подконтрольных олигарху Дмитрию Фирташу.

Фирташ в настоящее время находится в Австрии. По утверждению генпрокурора Юрия Луценко, его компании, работающие в Украине, подозревают в неуплате налогов на сумму более полумиллиарда гривен (19 млн. долларов). Луценко пригорозил наложить арест на имущество этого бизнеса.

Следователи считают, что в 2015-2017 годах на "Северодонецком объединении Азот", ПАО "Азот", ПАО "Ривнеазот", ГП "Химик" ПАО "Азот" и других компаниях, которые входят в принадлежащую Фирташу бизнес-группу "Group DF", были созданы несколько "фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний". Это страховая компания "Саламандра-Украина", "Дом Страхования" и другие.

С ними входящие в группу предприятия заключали договоры страхования и перечисляли фиктивные страховые взносы, причем все участники схемы знали, что эти страховые случаи "не наступили и не должны были наступить", - подчеркнула пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

Далее из страховых компаний якобы выводились деньги через фиктивные кредитные договоры и договоры купли-продажи "мусорных" ценных бумаг.

"Страховые компании страховали риски невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц. Такие кредиты не планировались к возвращению, о чем заранее было известно членам преступной группировки, - описала схему Сарган. - После прогнозируемого невозврата этих кредитов, страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков с последующим выводом наличных через банковские учреждения".

Украинский Forbes оценивает состояние Дмитрия Фирташа в $251 млн. Среди его самых важных активов названы банк "Надра" (обанкротился), "Региональная газовая компания", "Черкассыгаз", "Крымский титан", "Укргаз-Энерго", "Остхем Украина". Предприятия, на которых прошли обыски, в основном производят минеральные удобрения.

Фирташ 12 марта 2014 года был задержан австрийскими правоохранительными органами в Вене по запросу ФБР. Задержание произвело управление по борьбе с организованной преступностью, при этом федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества. Однако вскоре после задержания бизнесмен был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в €125 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG