Ссылки

Новость часа

Как столице томатов стать курортом


#ВУкраине: как столице томатов стать курортом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:23 0:00

В советское время Залещики – город-полуостров, расположенный в живописном месте на берегу Днестра в Тернопольской области – снискали славу томатной столицы, и все благодаря особому микроклимату, близкому к средиземноморскому.

Местные помидоры – это бренд, выдержанный десятилетиями, говорят местные жители. Для многих выращивание томатов – семейный бизнес. Однако жители жалуются, что доходы от этого бизнеса уже не те, что в советское время. "Я делал четыре ходки в Калининград – и мог купить себе машину. "Ладу-Жигуленка" мог купить", – говорит Петр Барабаш, проводя экскурсию по своей теплице. Сегодня, по словам мужчины, можно заработать только на хлеб и соль.

Галина выращивает помидоры и торгует ими на рынке. Она занимается этим еще с советских времен, когда томаты были в дефиците. Она признается, что сегодня это уже не такое выгодное занятие: "Когда-то помидоры стоили 25, даже 30 рублей за килограмм. Теперь круглый год есть турецкие. Турецкие по 50 гривен берут, а эти по 5 – нет".

Алла Квач – мэр города Залещики – привыкла лично решать городские проблемы, напрямую общаясь с людьми. Она живет в скромном, нетипичном для мэра доме. По образованию Алла – стоматолог, по совместительству – мать пятерых детей. Один из сыновей Аллы прошел Майдан, после чего добровольцем ушел на фронт и погиб в 2014 году. Ему было 23 года.

Алла Васильевна признается, что о политике никогда не задумывалась, но после гибели сына активно занялась общественной деятельностью. Два года спустя выиграла выборы городского главы. "Я пошла в городской совет, и единственное, что я хочу себе доказать, что ребенок погиб не зря. Что можно в этом государстве и в городе, в частности, что-то сделать", – говорит мэр. Ее мечта – сделать Залещики туристической Меккой, вернуть городу статус популярного курорта, который он утратил 80 лет назад.

Сегодня тысячи украинцев и иностранцев едут в Залещики за особыми впечатлениями. Они стремятся сюда не просто, чтобы полюбоваться невероятными ландшафтами. Их привлекает более активный отдых – сплав вниз по течению Днестра.

В период между Первой и Второй мировыми войнами здесь располагалась Польская Ривьера. Уникальный климат и живописные пейзажи привлекали солидные инвестиции, и в тридцатые годы 20 века город стал польским курортом номер один. Ежегодно здесь отдыхало до 10 тысяч человек.

Главное, что беспокоит Аллу Квач, – возможность строительства в верхнем Днестре каскада из шести гидроэлектростанций. Таковы планы госпредприятия Укргидроэнерго. Мэр уверена, что это приведет к экологической катастрофе. По ее словам, каскад ГЭС на Днестре не нужен никому, кроме самого "Укргидроэнерго": чиновники просто хотят "набить себе карманы", говорит она.

Руководитель "Укргидроэнерго" Игорь Сирота уверяет, что проект еще очень далек от реализации. По его словам, пока даже не провели необходимые исследования и испытания, а самое главное – нет согласия местных жителей. Экологи не верят доводам Сироты: если ГЭС все-таки построят, течение Днестра замедлится, река начнет цвести, а часть прибрежной линии уйдет под воду, уверены они.

Альтернативой гидроэнергетики, считают экологи, может служить энергия солнечных электростанций. Один из склонов соседнего населенного пункта Добровляны уже усеян солнечными панелями. В планах построить еще нескольких подобных электростанций.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG