Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Самый большой самолет в мире: как сложилась судьба украинской мечты "Мрия"


Размах крыльев – 88 метров, длина – 84, высота – более 18 метров. Самый большой самолет в мире можно сравнить с пятиэтажным домом.

Самолет АН-225 с романтичным именем "Мрия" (по-украински – "мечта") стоит в ангаре в поселке Гостомеле вблизи киевского завода "Антонов". Именно здесь во времена СССР построили чудо современной авиационной техники. Антоновская амбициозная мечта, в которую сначала никто не верил, воплотилась в жизнь за рекордно короткие сроки. В этом году ей исполняется 30 лет.

"Мрия" поставила более 250 рекордов. Людей, которые могут на ней работать, – около 100 человек во всем мире. Как говорят они сами, "меньше, чем космонавтов".

Не все аэропорты могут дать добро на посадку такой махины. Подготовка к любому полету занимает много времени и требует стопроцентной готовности команды.

"Катманду, Непал. Надо перепрыгнуть через горы, а потом успеть выполнить заход и посадку. Для нашего самолета с его характеристиками это довольно сложно, и не такая длинная полоса, поэтому проходим специальную подготовку на тренажере", – рассказывает Виктор Гончаров, летчик-испытатель и один из пилотов "Мрии".

В 1975 году сотрудники завода получили указание из Москвы. "Это все секретно для узкого круга лиц, нужно создать самолет, который будет перевозить космическую технику", – вспоминает Олег Богданов, советник президента "Антонов".

Впервые в мае 1989 года Ан-225 стартовал с аэродрома Байконур, неся на спине "Буран" массой более 60 тонн.

После развала СССР "Мрия" семь лет простояла на аэродроме в качестве запчастей для других самолетов. Ее новая жизнь началась, когда генконструктор "Антонова" Петр Балабуев решил использовать уникальную машину для перевозки коммерческих грузов.

Балабуеву удалось спасти предприятие, организовав собственные авиалинии. Была создана фирма "Руслан", выполняющая коммерческие перевозки тяжеловесных грузов. По словам сегодняшних сотрудников компании, государство ничего не давало и не дает по сей день.

Директор авиалиний Михаил Харченко хорошо помнит, как был членом экипажа: "Все требует огромных вложений, и мы не в состоянии провести такие преобразования. Государственной поддержки нет, инвестор не приходит". Вот уже многие годы предприятие обращается за помощью, и всегда одни обещания. "Я не знаю, стоит ли это показывать по телевизору, но ситуация реально катастрофическая", – говорит Харченко.

Несмотря на все сложности, он продолжает верить в светлое будущее "Антонова" и делать все, чтобы сохранить 10 тысяч рабочих мест.

Сейчас заказчики обращаются в крайнем случае: аренда самолета – удовольствие не из дешевых, в среднем от $500 тыс. до $1,5 млн.

Сегодня в цехах "Антонова" – тишина. Несколько лет назад здесь отказались от российского оборудования, а замена – довольно долгий процесс. Здесь стоит еще один готовый на 70% АН-225. Какая судьба его ждет, пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG