Ссылки

Новость часа

Свадьба made in Voloka: румынское село в Украине одевает невест по всему миру


Украинское село Волока находится неподалеку от областного центра Черновцы и выделяется среди других сел хорошими дорогами и архитектурой. 95% населения – этнические румыны.

Волока знаменита в первую очередь сотнями бизнесменов, которые посвятили свою жизнь производству свадебных платьев. В поселке с населением в 3 тысячи человек работают пять полноценных фабрик и еще почти четыреста частных предпринимателей.

Марин Гуралюк стоял у истоков свадебного бизнеса. "Я был учителем математики и знал, что моя будущая жена где-то шьет с подружкой, но если бы мне сказали, что я буду заниматься этим, это был бы космос. Когда я увидел ее на свадьбе в платье, которое она сама сшила, то сразу промелькнула мысль, что да, это классный дизайнер. Почему бы это не поставить на коммерческую основу?" – рассказывает предприниматель.

Сегодня, по словам Марина, его платья продаются на пяти континентах. Выйти на международный рынок еще пару лет назад казалось непосильной задачей, ведь в 2014-м ситуация в бизнесе кардинально поменялась. Марин признается, что была даже мысль бросить свадебный бизнес.

"После Майдана был всплеск, но когда начался Крым, война, то началось… Думал, отвезу семью в Румынию, а сам – туда. Но кому нужна моя смерть, если я тут что-то творю? Было очень сложно, а потом взяли себя в руки и начали работать", – говорит Марин.

С потерей российского рынка в Волоке столкнулся практически каждый. Марин возмущается, что еще пару лет после начала боевых действий в Донбассе некоторые львовские производители возили свои изделия на выставки в Россию. Сам же он выбрал другой путь. Хотя до сих пор он с женой живет в Волоке, свои салоны и представительства открыл в Черновцах, в Польше и даже Лиссабоне. Марин говорит, что его изделия продаются даже в таких странах, как Афганистан, приезжают за ними и африканские невесты.

По словам бизнесмена, цены на платья варьируются: одни продаются по $300, другие, сшитые по индивидуальному заказу, могут стоить более $1000. Самое дорогое свадебное платье, расшитое драгоценностями, было продано за $8000.

Однако мало кто из предпринимателей Волоки готов рассказывать о свадебном бизнесе. Журналистам здесь закрыт вход даже в сельский совет.

Местный житель, представившийся Ярославом, считает, что реклама на сегодняшний день бизнесу не нужна, а нужна тишина, особенно перед налоговиками. Он рассказывает, что жители охотно вкладывают в село собственные деньги. Еще в 2008 году они собрали $300 тысяч и построили шесть-семь километров дороги, асфальтовое покрытие которой служит до сих пор.

"На родное село здесь денег не жалеют. Хотя экономическая ситуация за последние два года сильно изменилась. И предпринимателей стало в два раза меньше, – отмечает Ярослав. – Связи с Востоком прервались, из-за этого на плаву в свадебном бизнесе остались только – я их называю свадебными монстрами – крупные предприниматели, которые смогли выйти на высший уровень ведения бизнеса".

На одной из главных улиц в Волоке в промышленных масштабах шьют те самые свадебные платья. Здесь просторные и идеально чистые цеха. Их владелец когда-то одним из первых в Волоке, да и в Украине, поставил изготовление свадебных платьев на промышленную основу, но рынок требует изменений, и теперь здесь вышивают уникальные ткани.

Станки, которые стоят в цехе, изготовлены в Швейцарии, и это единственное место в Украине, где можно увидеть такое чудо техники. Посторонним попасть в цеха практически невозможно, а от интервью владельцы и работники предприятия отказываются.

Однако не вся местная продукция уходит за границу или продается в дорогих бутиках. Знаменитый оптовый рынок "Калинка" находится возле Черновцов. Именно такие базары предшествовали в 90-е началу волочанского свадебного бума. Тогда здесь реализовывали всю продукцию, а сейчас продают платья, ориентированные на более бюджетного покупателя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG