Ссылки

Новость часа

"Опасно для жизни": почему в украинском селе пятидесятников детей не пускают в школу


#ВУкраине: Стобыховка, село депортированных пятидесятников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:26 0:00

Большинство жителей села Стобыховка, которое расположено в центре Волынского Полесья, – христиане-пятидесятники, ревностно придерживающиеся религиозных традиций. В селе около ста многодетных семей. "По шестнадцать детей даже есть в селе. По десять, по восемь. Меньше трех нет", – говорят местные жители.

80 лет назад все население депортировали в Бессарабию. В советские времена религия пятидесятников была вне закона. Спустя годы люди вернулись, чтобы начать новую жизнь, и построили ее по своим правилам и законам. Многие прошли сквозь тюрьмы и лагеря.

"Надо было. Была норма, сколько посадить. Нас посадили за религию. Из-за религии против советской власти. Я был в Кемеровской области. Потом перевезли назад. Через Урал, через Москву – и на Воркуту. На Ледовитый океан", – вспоминает местный житель, 90-летний Михаль.

Стобыховка уникальна тем, что рождаемость здесь, в отличие от остальной Украины, значительно превышает смертность. Однако сегодня 250 детей в селе не ходят в школу.

Старое здание местной школы находится в аварийном состоянии. Детей в нее не пускают родители. Каждое утро возле школы собираются несколько десятков взрослых. Они следят за тем, чтобы в здание никто не входил, и со всей ответственностью обеспечивают срыв учебного процесса.

Родители уверяют, что новую школу власти им обещают с 2012 года.

Анатолий Хельчик руководит этой школой уже 32 года. Но даже он не может попасть внутрь без разрешения родителей, которые уверены: находиться в этих помещениях опасно для жизни.

Без школы остались не только дети, но и педагоги. Учителя не знают, выплатят ли им зарплату. Несмотря на то, что все права учителей нарушены, к позиции родителей они относится с пониманием. "Просто родители уже ничего другого не могут придумать, чтобы заставить власти что-то делать", – считает Анна Марчук, учитель зарубежной литературы.

Валерий Сухацкий, глава сельсовета Стобыховки, уверяет, что сельские власти сделали всё возможное, а точнее выделили землю. "Мы предусмотрели еще 10 лет назад землю под строительство школы", – заявляет он.

Александр Савченко, глава местной администрации, в свою очередь пообещал, что строительство школы начнут до 1 сентября. Однако, как говорят родители, обещания своего не сдержал.

Согласно документам, новая двухэтажная школа стоит 80 миллионов гривен. Но прежде, чем приступать к строительству, надо пройти экспертизу и тендерные процедуры. А это может затянутся неизвестно насколько.

Пока местные власти выясняют отношения с администрацией района, дети работают, вместо того, чтобы учиться. Они копают картошку и собирают ягоды в окрестных лесах.

По воскресеньям и дети и взрослые собираются в Доме молитвы. "Молимся за президента, за правительство. За всю власть молимся постоянно", – говорит местный пастор.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG