Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Вложить тысячу долларов – две секунды". Как живут "капустные бизнесмены" Закарпатья


Как живут "капустные бизнесмены" Закарпатья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:26 0:00

Украинское село Заречье расположено в живописном карпатском уголке между двумя реками Боржава и Иршавка. По словам местных жителей, здесь особенный климат, который способствует "огородному бизнесу".

Теплицы и капуста на каждом свободном клочке земли впечатляют. Ежегодно именно это село кормит полстраны этим овощем. Однако, чтобы это приносило прибыль, люди трудятся целый год, практически без выходных.

Местное, неофициальное, время от киевского отличается на час: хозяева капустных "плантаций" хотят захватить как можно больше света для работы. По словам местных жителей, они спят не более четырех часов в день.

Как рассказывают обитатели Заречья, в "капустном бизнесе" трудятся целыми семьями, но своих сил не хватает, и тогда нанимают в помощь работников из соседних сел.

Проблем много. "Село сильно растет, а землю поделили, она не растет. Уже ее нет, практически нечего делить. Я не знаю, что будем делать, куда детей деть жить", – рассказывает одна из жительниц.

Какую же прибыль приносит капуста? "У нас вложить тысячу долларов – это две секунды", – говорит местный житель Иван.

По его словам, большую часть того, что зарабатывает семья, они вкладывают в дальнейшее развитие производства: парники, рассаду, семена.

А еще, как он говорит, случаются непредвиденные обстоятельства. Река, на берегу которой стоит село, весной часто разливается, и тогда все теплицы покрываются речным илом. Урожай погибает. В то же время, по словам Ивана, государство хочет получать с фермеров деньги за использование речной воды для полива.

"Много нужно зарабатывать в месяц, если много детей, – всех на ноги нужно поставить", – рассказывает Иван. "Нет у нас отдыха, наши люди настолько устали, что я не понимаю, как будет дальше. Если будет так продолжаться, будет беда", – продолжает он.

Стабильности Иван не чувствует, поэтому продолжает работать, забыв об отдыхе и отпуске, ведь рассчитывает он только на себя, государство его защитить не может. "Самая большая помощь от них, когда они нам не мешают", – говорит он.

В селе Заречье большая школа. Директор с гордостью проводит экскурсию. По его словам, каждый год в Заречье рождается минимум три класса. Младшие классы и правда заполнены, а вот в старших учеников не много. Здесь с пониманием относятся к тому, что дети должны помогать родителям в их каждодневном сельскохозяйственном труде.

Чтобы поговорить о жизни села, корреспондент отправился к главе сельсовета. Над ее столом – портрет украинского поэта Тараса Шевченко. "Независимо от президентов, Шевченко будет всегда. И губернаторы меняются, и президенты, и главы сел, а Шевченко как был, так и будет. Его мудрость нас вдохновляет", – говорит глава сельсовета.

По ее словам, жители Заречья – аполитичны. Кроме того, здесь мирно уживаются шесть религиозных конфессий.

Еще одна особенность Заречья – большое число дальнобойщиков. Ведь выращенный урожай нужно доставлять потребителю. Местные фуры давно в селе не помещаются и стоят по всей Закарпатской области. Интервью перевозчики дают неохотно. Говорят только, что "из-за того, что испортились отношения с Россией и Венгрией, о стабильности они давно забыли".

"Я бы никогда не пошел воевать. За что воевать? За интересы олигархов? Кто хочет жить нормально, по-европейски, тот работает", – говорит один из дальнобойщиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG