Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В украинском "Кувейте", где добывают газ, топят дома дровами


#ВУкраине: в украинском "Кувейте", где добывают газ, топят дома дровами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:14 0:00

Село Карабазовку Полтавской области называют украинским "Кувейтом". Красивая природа могла бы сделать его одним из туристических центров региона, а огромные залежи газа – одним из богатейших сел в Украине.

Но реальность совсем другая. Земли этих людей дают Украине газ, но свои дома они отапливают дровами.

Полтавская область – одна из ключевых по добыче газа в Украине. В селе Карабазовка его добывают уже более полувека, последние 12 лет жители села добиваются его в свои дома. Но три попытки газифицировать Карабазовку оказались безуспешными.

"Спрашивают, в вашем "Кувейте" еще газа нет? Говорю, еще нет", – говорит местная жительница.

В XIX веке эти места прославил Николай Гоголь, на страницах его книги где-то здесь в ночь перед рождеством, на хуторе вблизи Диканьки, Оксана вечером заказывала Вакуле черевички.

В XX веке о селах вблизи Диканьки начали писать советские газеты, когда здесь нашли газ. А в XXI эти газовые месторождения стали частью амбициозной государственной программы "Газификация Украины 2020". Согласно ей, страна сама, через каких-то два года, должна полностью обеспечить себя газом. Частью этой газовой программы является и Карабазовка.

Когда-то это село жило, пожалуй, в лучших традициях советского прошлого. Но сейчас здесь нет элементарного – школы, больницы и даже магазина. О былом напоминают только колонны, которые еще можно узнать в руинах старого клуба. Даже связи с внешним миром не осталось, несколько недель назад сюда отменили последний автобус. Также вода во многих домах не предназначена для питья. Зато по периметру села виднеются большие буровые газовые вышки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG