Ссылки

Новость часа

В "ДНР" в марте будут ликвидированы структуры Православной церкви Украины, священников вышлют


Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион проводит службу в Донецке

На территории так называемой "ДНР" в ближайшие дни готовится ликвидация всех структур Православной церкви Украины (ПЦУ), созданных из приходов и епархий, в том числе, и из Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). После 1 марта священники будут депортированы на территорию, контролируемую украинским правительством, а все имущество епархии Киевского патриархата будет конфисковано, сообщает Радио Свобода.

В самопровозглашенной "ЛНР" такой шаг в отношении украинских священников пока не планировали.

Власти так называемой "ДНР" еще в мае прошлого года приняли поправки к закону "О свободе вероисповеданий и религиозных объединениях". В нем была закреплена особая роль в "ДНР" Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). После принятия закона Донецкая и Горловская епархии этой церкви прошли облегченную процедуру перерегистрации, а все остальные религиозные организации должны были до 1 марта 2019 года пройти принудительную процедуру перерегистрации как церкви так называемой "ДНР".

"Такое требование не может быть выполнено, поскольку структура, которая издала такой "закон", не признается государством", – заявил глава ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Ситуация еще больше обострилась после получения Украинской православной церковью томоса (документа, который провозглашает ее неподчиненность Московскому патриархату). После этого все приходы Киевского патриархата на всей территории Украины перешли в новую поместную церковь Украины. Но на территории, которую Киев сейчас не контролирует, новой украинской церкви принадлежала примерно четверть приходов – 36 храмов и помещений, а также епархиальный Дом милосердия в Тельманове и здание епархиального управления в Донецке. Все эти здания после 1 марта могут быть конфискованы или переданы УПЦ МП.

Помимо конфликта с новой православной церковью Украины, в течение прошлого года на территории так называемой "ДНР" были запрещены многие другие религиозные организации: Свидетели Иеговы, "Всеукраинский союз церквей евангельских христиан-баптистов", церковь "Новая Жизнь". Молельные дома и имущество этих церквей были конфискованы, часть помещений также передана для использования военным, а в Макеевке бывший молельный дом превратился в ЗАГС.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG