Ссылки

Новость часа

СБУ обвинила священников УПЦ в разжигании религиозной и межконфессиональной розни


Священников УПЦ МП обвинили в разжигании религиозной розни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Сотрудники Службы безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой и национальной полицией нашли "признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни" в работе нескольких священников Украинской православной церкви.

О какой именно из трех церквей идет речь, в СБУ не уточнили, но 30 ноября прошел обыск у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (монастырь принадлежит УПЦ (МП), а позже стало известно об обысках в восьми помещениях УПЦ в Житомирской области и вызовах на допросы в Ровенской области 20 священников УПЦ (МП).

"В последние дни правоохранители провели ряд обысков в отдельных административных помещениях Украинской православной церкви и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии. По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни", – сообщили в пресс-центре СБУ.

В частности, по их словам, было изъято 75 экземпляров брошюры "Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы". Она, как утверждают в СБУ, уже попадала в поле зрения сотрудников спецслужб Украины, а, согласно заключению экспертизы Украинского научно-исследовательского института технической и судебной экспертизы, текст "содержит пропаганду религиозной нетерпимости, оскорбляет чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть".

"Другим изъятым материалам квалифицированные эксперты также дадут оценку", – добавили в спецслужбе.

Митрополит Павел ранее утверждал, что экстремистскую брошюру ему подбросили во время обыска.

Официально обвинение в разжигании розни священникам УПЦ еще не предъявлено. Но сообщение СБУ появилось практически одновременно с объявлением о том, что 15 декабря в Киеве пройдет объединительный собор всех трех представленных в Украине православных церквей, который должен выбрать единого руководителя.

****

Православие – основная религия в Украине, при этом в Украине действуют три православные церкви: УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь (1200 общин).

Киевская митрополия находилась в прямой юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, а затем была передана под юрисдикцию Московского патриархата. Сейчас к Московскому патриархату относится лишь УПЦ (МП), а две остальные церкви Москва считает раскольническими.

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента Петра Порошенко и попросила Вселенского патриарха Варфоломея предоставить томос (церковный указ) об автокефалии единой православной церкви в Украине. По замыслу Порошенко, эта церковь должна была объединить иерархов и прихожан всех трех церквей в Украине, а УПЦ Московского патриархата при этом получила бы независимость от Москвы и патриарха Кирилла.

Русская православная церковь и УПЦ (МП) выступали против этого, заявляя о том, что это "антиканоническое" деяние. Также они опасались потери Москвой значительного рычага влияния на общественную жизнь в Украине. Кремль также заявлял, что "будет защищать интересы православных" в Украине.

Но Константинопольский патриарх Варфоломей уже заявил, что конечной целью Вселенского патриархата будет предоставление украинской церкви автокефалии и начал процедуры, необходимые для этого решения. После этого РПЦ разорвала отношения с Константинополем и запретила своим прихожанам ездить молиться на Афон.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG