Ссылки

Новость часа

РПЦ запретила россиянам молиться в Стамбуле, Анталии и на греческих островах


Прихожанам РПЦ запретили посещать храмы Константинопольского патриархата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Прихожанам РПЦ запретили посещать храмы Константинопольского патриархата

"Конечно, есть еще Афон [в Греции], который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят", – добавил представитель РПЦ

Представитель Русской православной церкви напомнил туристам, что после разрыва евхаристического общения с Константинопольским патриархатом верующим не позволено молиться в некоторых храмах.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук в интервью "Интерфаксу", в частности, перечислил храмы в популярных туристических местах, куда прихожанам Русской православной церкви теперь ходить нельзя.

  • Все действующие храмы Стамбула, Турция.
  • Храм в Анталии, Турция.
  • Церкви на греческих островах, в частности, Родос.

"Конечно, есть еще Афон [в Греции], который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят", – добавил Якимчук.

Если верующие не последуют предписаниям, они обязаны покаяться.

"За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания – прещения, а для мирян – покаяние на исповеди в непослушании церкви", – сказал он.

Пресс-секретарь патриарха московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков пояснил, что верующие РПЦ "отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах".

Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это произошло 15 октября в Минске во время Синода РПЦ, где в полном составе собрались представители всех Церквей, входящих в Русскую православную церковь, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.


Конфликт вокруг Украинской церкви начался в 80-90-х годах XX века, когда часть украинских приходов Русской православной церкви потребовали независимости и отделились от РПЦ. В этом году Константинопольская церковь запустила процесс предоставления Украинской церкви независимости.

Ситуация вокруг церквей в Украине обсуждалась на заседании Совета безопасности России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия константинопольского патриарха по предоставлению автокефалии Украинской церкви провокацией, поддерживаемой Соединенными Штатами.

Православие – основная религия в Украине. Киевская митрополия находилась в прямой юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, а затем была передана под юрисдикцию Московского патриархата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG