Ссылки

Новость часа

Архиепископ Климент: действия Константинопольского патриархата сравнимы с аннексией Крыма


Архиепископ Климент о разрыве РПЦ с Константинополем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00

Украинская православная церковь получит томос. Решение об этом принял 11 октября Синод Константинопольского патриархата в Стамбуле. В Кремле заявили, что "защитят" интересы православных в Украине. 15 октября Русская православная церковь приняла решение прекратить отношения с Константинопольским патриархатом.

Архиепископ Климент, глава Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата, в ведении которого находится Киево-Печерская Лавра, в эфире "Вечера с Егором Максимовым" рассказал, что думает о разрыве РПЦ с Константинополем.

– Ваша церковь является частью Московского патриархата, соответственно, вы поддерживаете этот разрыв сегодняшний и даже агентству ТАСС вы заявили, что этот "разрыв отрезвит головы в Стамбуле". Такое решение вы называли "вынужденным, болезненным, но принятым в благих целях". Можете пояснить, что это за благие цели, из-за которых Москва порвала отношения с Константинополем?

– Решение Константинопольской патриархии совершенно не соответствует ни каноническому праву, ни церковным принципам существования поместных церквей. Естественно, такие действия должны получить ответ со стороны нашей церкви.

И был Священным Синодом дан очень четкий ответ, который не постулировал разрыв евхаристического общения сам по себе, а, в первую очередь, Священный Синод определил действия Константинопольской патриархии как антиканонические и незаконные с точки зрения церковного права. Исходя из этой позиции, дальше принимались определенные канонические решения.

Константинопольский патриархат совершил ту ошибку, которую очень часто мы наблюдали в истории. Это, можно сказать, классический принцип. Когда церковь какая-то или какой-то иерарх входит в общение с раскольниками, он не придает святости этим раскольникам – он сам становится раскольником и приобретает тот же неканонический статус, который имели те, кто находится вне церкви.

– Что должно происходить в Украинской православной церкви, в Стамбуле, может быть? На какую реакцию рассчитан разрыв?

– Причина нынешнего конфликта между церквями состоит в том, что Константинополь принял определенные решения абсолютно единолично. И принял эти решения, весьма сомнительные по сути своей, не обращая внимания на позицию других поместных церквей.

Поэтому наша церковь обращается к Константинопольскому патриархату с призывом созвать необходимое совещание, встречу всех поместных православных церквей для того, чтобы обсудить возникшие вопросы. Это позиция не только нашей церкви – это позиция большинства поместных церквей по той простой причине, что прецедент, созданный Константинопольской патриархией, является крайне опасным.

Если сейчас Константинополь будет отменять свои документы трехсотлетней, пятисотлетней, тысячелетней давности, то у каждой поместной церкви возникнет масса конфликтов. Это чревато хаосом, безусловно, это чревато многими проблемами, которые, вместо того чтобы способствовать миссии церкви в современном мире, наоборот, будут осложнять жизнь.

Вы говорите, нужно созвать совещание. Не кажется ли вам, что это шантаж, это требование выполнить какие-то шаги. Не кажется ли вам, что делать, например, причастие предметом шантажа – не соответствует догмам православия.

– Во-первых, причастие предметом шантажа постоянно делает Константинопольская патриархия. То, что сейчас происходит со стороны Константинополя, – это аннексия территории Украинской православной церкви. То, что делает сегодня Константинопольский патриархат, сравнимо с аннексией Крыма.

– И это значит, что можно на это отвечать такими вот мерами? Есть на это моральное право?

– Есть не только моральное право, есть, в первую очередь, каноническое право. Потому что нарушив церковные каноны, Константинопольская патриархия поставила себя в неканоническое поле.

Будет ли в Беларуси независимая Поместная белорусская церковь

Возможен ли в Беларуси, где 15 октября Священный Синод огласил решение о разрыве Русской православной церкви с Константинополем, сценарий подобно тому, что произошел с Украинской православной церковью, в эфире "Вечера с Егором Максимовым" рассказал глава белорусской автокефальной православной церкви архиепископ Святослав Логин.

Может ли в Беларуси появиться независимая Поместная белорусская церковь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG