Ссылки

Новость часа

СБУ провела обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры в Киеве, он заявил о подброшенной брошюре


Руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов подтвердил 30 ноября, что Служба безопасности Украины провела обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры в Киеве Павла (Лебедя) и завела на него уголовное дело о разжигании межконфессиональной розни.

Обыск, по его словам, идет в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, разжигание межконфессиональной розни"). По этой статье настоятелю грозит до пяти лет лишения свободы.

Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП) подтвердил, что в пятницу в 9 часов утра "на территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры в с.Вороньки Бориспольского района Киевской области прибыли три автобуса с представителями СБУ с целью проведения обыска".

Митрополит Павел (Лебедь)
Митрополит Павел (Лебедь)

Позже митрополит Павел, у которого прошли обыски, заявил, что СБУ проводила их "по указке Порошенко", но он "не поддастся на политическое давление, которое обрушили на него власти Украины":

Также он заявил, что во время обысков в его дом подбросили брошюру:

"Там человеческой ноги не бывает", – заявил митрополит, комментируя обыски в его доме, где он, по его словам, не проживает: дом выставлен на продажу. "Правда, кто-то положил брошюру 2017 года. Но я там был только в 2013 году", – добавил он.

"Сегодня на меня давят со всех сторон, но хочу заверить, что я в Святой соборной апостольской канонической церкви, другой церкви я не признаю", – отдельно заявил митрополит.

Киево-Печерская лавра – главный храм Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Это древнейший монастырь Украины, памятник архитектуры, наследие ЮНЕСКО. Лавре принадлежит около ста сооружений – церкви, музеи, помещения монастыря, шесть подземных храмов. Ежедневно ее посещают сотни туристов и паломников.

Православные УПЦ МП неоднократно озвучивали опасения, что УПЦ Киевского патриархата и власти Украины хотят изгнать их из Киево-Печерской Лавры. В 2015 году на сайте Киевского городского совета появилась петиция, предлагающая отобрать у Московского патриархата УПЦ лавру, "учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия и казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия".

Протесты националистов против УПЦ (МП) в Киеве
Протесты националистов против УПЦ (МП) в Киеве

Архиепископ Климент (Вечеря), глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП также заявлял, что Киевский патриархат и его глава неоднократно предупреждали, что как только они получат документы об изменении канонического статуса Украинской православной церкви, то самые главные святыни Украины каким-то образом "собираются забрать и, так скажем, присвоить, осуществить их рейдерский захват".

Юридически и Киево-Печерская Лавра в Киеве, и Почаевская Лавра в Тернопольской области находятся в собственности украинского государства и в статусе национальных памятников архитектуры. Территорию и помещения обеих святынь еще при правлении Виктора Януковича дали в бесплатную аренду Московскому патриархату – на 50 лет. Однако кабинет министров Украины может пересмотреть эти договоры. Но министр культуры Украины Евгений Нищук ранее успокаивал православных: "Пусть не переживают, все у нас будет мирно и спокойно".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG