Ссылки

logo-print

Украинская православная церковь не вернется под власть Московского патриархата – Филарет


Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявляет, что УПЦ КП не вернется под власть Московского патриархата.

«Нас снова хотят призвать к переговорам о возвращении под власть Московского патриархата. Хочу заявить прежде всего Московскому патриарху и российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется под власть Московского патриархата. Почему не вернется? Потому что у нас есть свое государство», – сказал Филарет 1 декабря на пресс-конференции в Киеве.

***

30 ноября на сайте Русской православной церкви были опубликованы выдержки из письма, которое отправил Архиерейскому собору РПЦ Филарет.

В процитированном фрагменте он сообщает об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях", и просит прощения.

В документе Филарета назвали "бывшим митрополитом Киевским и всея Украины".

В Украинской православной церкви Киевского патриархата выступили с опровержением информации, опубликованной на сайте РПЦ.

"Единственный диалог, который патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ – диалог о признании Москвой автокефалии Украинской церкви", – написал пресс-секретарь Филарета Евстратий Зоря в фейсбуке и обнародовал копию письма.

***

Для проведения дальнейших переговоров Архиерейский собор учредил комиссию, которую возглавил председатель синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион. Он заявил в пятницу, что патриарх Кирилл в ближайшее время не будет встречаться с Филаретом.

"Пока такая встреча не планируется, поскольку с нашей стороны создана комиссия по ведению переговоров со структурой, возглавляемой Филаретом. Если эти переговоры будут успешными, можно думать и о дальнейших шагах", – сказал Иларион.

***

В начале 90-х, еще до распада Советского Союза, Филарет считался вероятным кандидатом на пост предстоятеля РПЦ. Но тогда покойного патриарха Пимена сменил Алексий II.

В 1992 году Филарет и его сторонники образовали Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Три года спустя Филарета избрали патриархом неканонической (с точки зрения мирового православия) церкви – УПЦ КП. Еще через два года Архиерейский собор РПЦ отлучил Филарета от церкви, разжаловал его в миряне и предал анафеме как "раскольника".

С тех пор в России Филарета называли исключительно "лжепатриархом", а в Украине действуют две православные церкви – Московского и Киевского патриархатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG