Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

РПЦ сообщила о письме из Киевского патриархата с просьбой о прощении. В УПЦ КП выступили с опровержением


На сайте Русской православной церкви опубликованы выдержки из письма, которое отправил Архиерейскому собору РПЦ лидер неканонической Украинской церкви Киевского патриархата Филарет. В процитированном фрагменте Филарет сообщает об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях", и просит прощения.

Обновлено в 21:10 по московскому времени

Пресс-секретарь Филарета Евстратий Зоря выступил с опровержением информации, опубликованной на сайте РПЦ.

"Единственный диалог, который Патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ – диалог о признании Москвой автокефалии Украинской Церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи", – написал он в фейсбуке.

Представитель УПЦ КП добавил, что вскоре будет опубликовано официальное заявление и полный текст письма Филарета. Кроме того, 1 декабря предстоятель УПЦ КП проведет пресс-конференцию.

На сайте РПЦ были размещены только две цитаты из письма Филарета.

"В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем", – сообщалось на сайте РПЦ.

В РПЦ это письмо восприняли как "шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения".

"После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", – говорится в определении Архиерейского собора РПЦ.

В документе Филарета называют "бывшим митрополитом Киевским и всея Украины".

В начале 90-х, еще до распада Советского Союза, Филарет считался вероятным кандидатом на пост предстоятеля РПЦ. Но тогда покойного патриарха Пимена сменил Алексий II.

В 1992 году Филарет и его сторонники образовали Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Три года спустя Филарета избрали патриархом неканонической (с точки зрения мирового православия) церкви – УПЦ КП. Еще через два года Архиерейский собор РПЦ отлучил Филарета от церкви, разжаловал его в миряне и предал анафеме как "раскольника".

С тех пор в России Филарета называли исключительно "лжепатриархом", а в Украине действовали две православные церкви – Московского и Киевского патриархатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG