Ссылки

Новость часа

Церковь на выбор. Как будет работать украинский закон о религиозных общинах


Верховная Рада Украины 17 января приняла поправки к действующим законам, которые дают возможность религиозной общине перейти из одной церкви в другую.

После того, как Православная церковь Украины получила томос – документ об автокефалии, православные общины страны должны выбрать, остаться ли в прежней церкви или присоединиться к новой. Законопроект прописывает, как это можно сделать.

Настоящее Время объясняет, как меняется закон, что будет с церковным имуществом и как на все это реагирует Русская православная церковь.

Что говорится в правках?

Согласно действующему закону, украинцы могут исповедовать любую религию и по желанию менять веру – переходить из одной церкви в другую.

Сейчас любая церковь в Украине – Украинская православная, Московский патриархат РПЦ, католическая и другие – состоят из тысяч общин-юридических лиц.

Для верующих нет правил о переходе из одной общины в другую. А вот как может это сделать вся община – ее сотрудники и прихожане – в законе прописано не было.

В принятых правках украинский парламент постановил, что теперь общины могут менять веру коллективно. Для это необходимо созвать собрание всех членов общины, которые должны проголосовать за переход в другую церковь. Для принятия решения необходимо, чтобы две трети присутствующих на собрании проголосовали "за".

Если часть верующих выступит против перехода в другую юрисдикцию, то за ними остается право создать новую общину и заключить договор о совместном поочередном пользовании храмом.

Что будет с недвижимостью?

Статус юридического лица позволяет каждой церкви или храму иметь собственный устав и владеть недвижимостью или арендовать ее у государства – например, когда храм признан памятником культурного наследия. В принятом законопроекте указывается, что община в случае перехода остается пользователем храма или иного помещения.

Можно ли ожидать рейдерских захватов храмов?

Нет. Согласно законопроекту, принимать участие в голосовании о переходе религиозной общины в другую имеют право только ее члены. Посторонние люди не будут решать судьбу храма. Но в законе не оговорены критерии членства в общинах, этот вопрос оставлен на усмотрение самих объединений верующих.

Что будет с имуществом храмов и церквей?

Община сама следит за сохранностью всех икон, мощей святых и других реликвий. Если община переходит в другую церковь, ее имущество переходит вместе с ней.

Что говорят в Русской православной церкви?

В Московском патриархате неоднократно критиковали предыдущие версии законопроекта. Сам патриарх Кирилл в письме лидерам "нормандской четверки" утверждал, что таким образом рейдеры отберут у них храмы.

В некоторые уставы местных общин РПЦ в Украине были внесены пункты, согласно которым любые решения о переходе общины в другую церковь должны быть согласованы с высшим церковным начальством.

После того, как Московский патриархат в Украине подал на регистрацию уставы монастырей с такими нормами, а Минкульт отказал их регистрировать, началось судебное разбирательство.

Иностранный опыт

Вопрос перехода религиозной общины – и даже целой церкви – в другую юрисдикцию неоднократно рассматривался в Европейском суде по правам человека. Например, в 2003 году в деле "Бессарабская митрополия против Молдовы" суд признал право целой Молдавской церкви перейти из Московского в Румынский патриархат.

В 2007 году Европейский суд также признал законным переход религиозной общины из Московского патриархата в Киевский. Русская православная церковь и украинское государство выступало против, и только после решения ЕСПЧ общине это удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG