Ссылки

Новость часа

Раскол или объединение. Что происходит с православными церквями в Украине


"Есть олигархи, активно влияющие на УПЦ МП". Архимандрит Кирилл об угрозе раскола
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:59 0:00

Официальный Киев говорит, что благодаря встрече президента Петра Порошенко и нескольких иерархов УПЦ МП "сорван российский сценарий" и утверждает, что священники жалуются на "беспрецедентное давление Москвы" на желающих присоединиться к автокефальной церкви.

Что за давление испытывают сейчас священнослужители, Настоящему Времени рассказал архимандрит Украинской православной церкви Московского патриархата Кирилл, в миру – Сергей Говорун, профессор университета Лойола-Меримаунт, который находится в Лос-Анджелесе.

— Я думаю, что о давлении можно наверняка говорить и людям, которые за томос, и людям, которые против. Кто испытывает давление и какое?

— Если говорить о давлении, то, скорее, давление со стороны общества, со стороны социума украинского и религиозных общин в Украине, которые давно сформулировали свой запрос на независимость, на томос. Собственно говоря, давление в основном происходит от них. В том числе, кстати говоря, давление на украинскую власть. Потому что украинская власть очень долгое время даже после 2014 года не очень активно действовала в этом направлении, активизировалась только сейчас. При этом со стороны общества как раз давление было особенно сильным именно в то время.

Если говорить об общем контексте, общей ситуации, то это, скорее, ситуация свободы, в которой, в том числе, действует и функционирует Украинская православная церковь Московского патриархата, именно благодаря этой свободе они отказались от встречи с президентом. Мне кажется, для постсоветского пространства это очень удивительная ситуация, необычная.

— Например, закон о свободе совести в России и в Украине отличается сильно. В Украине, кажется, три православные церкви сейчас существуют?

— Да. На самом деле законы не очень сильно отличаются, отличается правоприменение. Реально свобода религиозных убеждений в Украине существует, и как раз отказ УПЦ от встречи с президентом демонстрирует то, что она реально существует.

— Еще говорят о неких соблазнах, которым подвергается иерархия Украинской православной церкви Московского патриархата и со стороны украинской власти, и со стороны Москвы, патриархии. Есть такие соблазны, как вы думаете?

— Я не знаю, если они и есть, то индивидуально, наверное, они осуществляются. Но есть, безусловно, определенное влияние со стороны некоторых политических групп в Украине, в частности, связанных с бывшей Партией регионов. Есть некоторые олигархи, которые очень активно участвуют в формировании политики и действий Украинской православной церкви. Один из них – Вадим Новинский. Кстати говоря, российского происхождения олигарх, который открыто поддержал и поддерживает именно такую политику, направленную на изоляцию Украинской православной церкви. Если есть соблазны, то, наверное, со стороны таких людей.

— Я не сразу разобрался в том, что может произойти. Говорят, что появляется прообраз некого раскола уже внутри Украинской православной церкви Московского патриархата. При этом томос кому-то надо вручить физически – либо главе Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету, либо Автокефальной церкви, либо кому-то в этой самой УПЦ МП. Кому может вручить томос Вселенский патриарх, как вы думаете?

— Здесь я услышал два вопроса, которые несколько отличаются друг от друга. Отвечу сначала на первый вопрос касательно раскола внутри УПЦ. Дело в том, что раскол уже уврачован. То есть в Украине после 1992 года существовал очень глубокий и серьезный раскол, который разделял украинское общество и религиозное сообщество, это было в связи с существованием упомянутых вами трех юрисдикций православных. Две из этих юрисдикций не были признаны Вселенским православием.

Теперь этот раскол уврачован благодаря действиям Константинопольского патриархата, и с точки зрения церкви, это абсолютный плюс, это совершенно положительное событие. С точки зрения российской политики, наверное, это минус. Поэтому, собственно говоря, мы слышим риторику, осуждающую этот шаг Константинополя. Но это риторика политическая, это риторика не церковная. С церковной точки зрения, раскол уврачован, и слава Богу.

Но на фоне того, что некоторые иерархи внутри Украинской православной церкви мотивированы теми же самыми политическими соображениями, которые привели к неприятию действий Константинополя и в России, то они взяли курс на отделение от остальной части украинского православия, которая сейчас легализирована и стала легитимной, и они движутся достаточно активно в сторону нового раскола. Я не сказал бы, что сейчас этот раскол уже есть или он оформится в самом ближайшем будущем, но, безусловно, такая тенденция существует, и она опасна.

Что касается того, кому вручать томос, то томос не будет вручен ни одной из существующих церквей, потому что ни одна из существующих церквей сейчас не имеет того статуса, который она имела прежде. Они утратили этот статус легитимной канонической юрисдикции в Украине. Поэтому, собственно говоря, и нужен объединяющий собор, который ожидается в ближайшие дни в Киеве. Этот собор создаст новую церковь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG