Ссылки

Новость часа

Чего ждут от томоса прихожане Почаевской Лавры, второй по величине святыни Московского патриархата


Чего ждут от томоса прихожане Почаевской Лавры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

В Почаевской Свято-Успенской Лавре звонят к вечерне. Прихожане идут на службу, но поговорить с ними не удается – корреспонденту Настоящего Времени разрешили только снимать территорию Лавры, а вот общаться с людьми или заходить с камерой в церковь нельзя. За этим следит сопровождающий нас охранник.

В дни проходящего в Стамбуле Синода представители Лавры говорить о томосе и единой Украинской православной церкви не хотят – отсылают к размещенному на официальном сайте обращению наместника, митрополита Владимира. Там сказано, что православная церковь в Украине 18 лет назад уже получила томос от главы Русской православной церкви Алексия II и этим статусом довольна. А новый стиль, который воплощает Патриарх Константинопольский и "друг папы римского" Варфоломей, – неприемлем. За воротами Лавры, сообщает корреспондент Настоящего Времени, мнений о судьбе православия в Украине значительно больше.

"Думают по-разному, и взгляды есть разные. И пусть остаются со своими взглядами. А нам творить и жить для детей, для внуков, для будущего. Мы должны получить свое", – говорит прихожанка Валентина.

"Не нужно людей делить по религиям. А если уровень жизни будет достойным – люди сами объединятся", – считает прихожанин Валерий.

В своем обращении настоятель Лавры заявляет об угрозах и призывает быть готовыми к защите святыни.

"Есть такое неправильное распространенное мнение, что город Почаев – это центр "русского мира" в западной Украине. Нужно различать город Почаев и Почаевскую Лавру", – уверен депутат почаевского городского совета Тарас Паляныця.

Почаевская Свято-Успенская Лавра – вторая по размерам святыня православной церкви Московского патриархата в Украине. Для западной Украины это нетипичная ситуация: в городе нет храмов для традиционных конфессий западной Украины, например, греко-католиков. Лишь на окраине небольшой храм Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Отец Роман, извиняясь за тесноту, угощает нас чаем прямо у входа. Тут молятся за создание единой поместной украинской православной церкви.

"Мы надеемся, что решение Вселенской матери-церкви, от которой мы в свое время приняли крещение, будет позитивным для нас, и что томос будет. И что этот томос принесет мир и спокойствие. И что с предоставлением томоса Киевскому патриархату перестанут притыкать, что мы неканоничные, что мы неблагодатные", – говорит настоятель Свято-Андреевской церкви, священник Роман Матлюк.

Отец Роман никаких угроз для общественного спокойствия в городе не видит. И не считает, что в случае получения томоса количество его прихожан резко увеличится. Каждый волен сам выбирать себе церковь – так считают и жители Почаева.

"Как ходила, так и буду ходить. От Бога я никогда не откажусь, не отрекусь", – говорит прихожанка Лидия.

По данным Тернопольской государственной администрации, за последние четыре года 10 религиозных общин в области, в том числе и в Кременецком районе, где находится Почаев, перешли из Московского в Киевский патриархат. И всегда это было решение прихожан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG