Ссылки

Новость часа

Листовки с угрозами и "батюшка в стороне". Что мешает сельчанам в Житомирской области перейти в новую церковь


Что мешает сельчанам в Житомирской области перейти в новую церковь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Украинские церкви переходят из РПЦ Московского патриархата в новосозданную Православную церковь Украины (ПЦУ). За последний месяц, с момента проведения Объединительного собора, около двухсот приходов бывшей УПЦ Московского патриархата перешли в новообразованную церковь Украины.

Ворсовка – первый приход в Житомирской области, который принял решение о переходе в Православную церковь Украины. На общем собрании местные жители уже проголосовали за то, чтобы сменить Московский патриархат на Украинский.

"В первую очередь выбрали председателя религиозной общины, заместителя, казначея и членов общины, – рассказывает секретарь сельской рады Любовь Пилипенко.

Сложность в том, что община перешла сама, без настоятеля. После решения жителей Ворсовки перейти из Московского патриархата в Украинский он уехал в Житомир и на телефонные звонки не отвечает, рассказал староста Николаевской православной церкви Николай Дудар.

На собрании настоятель отказался принять руководство новой религиозной общиной, говорит председатель Ворсовского сельсовета Петр Подручный. "Батюшка в стороне, хочет всеми правдами и неправдами не допустить перехода общины в новую церковь", – рассказывает Подручный.

Председатель недоволен таким положением дел и обстановкой в селе. Он рассказывает, что дело дошло до угроз: каждому жителю села приходят анонимные письма, в которых написано, что "переход в новую украинскую церковь – это грех". "Выбор человека должен быть той церкви, которая в единстве с Иерусалимом, Болгарией, Россией", – цитирует письмо Подручный.

Такая листовка пришла и ему. "Было написано: если вы перейдете в новую церковь, то вам будет чуть ли не смерть. Родным и близким. И мне лично", – рассказывает председатель сельсовета.

На замену спешно уехавшему в Житомир батюшке в Ворсовку приехал настоятель Свято-Покровского храма УПЦ Московского патриархата отец Василий. Он тоже выступает за единый приход в Украине, а создание новой православной церкви называет расколом.

Пока служители УПЦ Московского патриархата обвиняют Киевский патриархат в саботаже, жители Ворсовки собирают подписи за переход их прихода в новую поместную церковь Украины. Это следующий шаг на пути к самостоятельности, говорят жители села.

"Центр управления церковью не может находиться в стране-агрессоре, а Россия является страной-агрессором для Украины", – объясняет свою позицию жительница Ворсовки Зоя Крушевская. Ее поддерживают другие сельчане, они говорят, что давно надо было это сделать.

Однако чтобы официально завершить переход в новую Православную церковь Украины, прихожанам нужно составить еще один устав и зарегистрировать его, говорит председатель сельсовета Подручный. Но он считает, что это формальности: "Главное уже сделано".

В январе 2019 года Православная церковь Украины получила томос – документ, подтверждающий канонический статус новой Православной церкви Украины. Теперь в православии существует 15 самостоятельных церквей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG