Ссылки

Новость часа

Священник в бегах, храм опечатан. Как община под Одессой меняла патриархат


Как религиозная община под Одессой меняла церковь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Прихожане Свято-Димитриевского храма в селе Пужайково Одесской области решили перейти из РПЦ Московского патриархата в новую Православную церковь Украины. Инициативную группу возглавил местный житель Виктор Сорока – отец одного из военных моряков, находящихся в российском плену. Выход из юрисдикции московского патриархата для Виктора стал вопросом чести.

"Нужно понять, что пять лет войны, мы не можем сегодня быть в той церкви, которая благословляет казачков, благословляет людей, которые идут убивать украинцев!" – объясняет он свое решение.

За переход в новую православную церковь Украины прихожане голосовали на общем собрании. На нем была и семья Ларисы Чебан.

"На сборах проголосовали, потом собрали подписи, все это было очень культурно, никто никого не обижал! Я считаю, что у нас всё очень хорошо прошло!" – рассказывает она.

Против перехода в ПЦУ, по словам Ларисы, проголосовал только один житель села. Но настоятель храма якобы стал призывать людей остаться в московском патриархате. А затем и вовсе сказал, что в новую церковь не хочет.

"Он молодой, он, наверное, еще не понял, что это такое и чего люди хотят!" – переживает его бывшая прихожанка Лариса Чабан.

Сейчас село ждет нового настоятеля храма, а вот сама церковь опечатана, никакие службы не проводятся, потому что прошлый настоятель храма ушел жить в другое село.

Дозвониться до священника Настоящему Времени не удалось. Пономарь храма рассказал, что на решение паствы перейти в Православную церковь Украины повлияла инициативная группа.

"Это все очень быстро было сделано, в течение трех дней! Соответственно, они [члены инициативной группы] – люди богатые, они смогли объездить дома, у них больше здесь связей! Они просто собрались и выступили организованной силой, в отличие от нас", – излагает свою версию пономарь Михаил.

Похожего мнения придерживаются и некоторые прихожане.

"Именно рейдерский захват! "Отжали" церковь – и все!" – говорит прихожанка Наталья Петрова. Она не считает Украинскую православную церковь легитимной даже после объявления томоса. К доводам инициативной группы не прислушалась, а бывшего настоятеля, по ее словам, даже не приглашали перейти в новую церковь.

"Короче, батюшке сказали "пшел вон!" – говорит она.

Но представители инициативной группы показывают подписи и видеозапись собрания. Говорят – люди проголосовали за украинскую церковь свободно и добровольно, а своих прихожан обманывают как раз представители другой церкви.

"Большинство все равно за Украинскую православную церковь, новую. А то, что московские священники пугают – то это их позиция. Они просто понимают, что они теряют здесь власть и теряют приход!" – возражает Виктор Сорока.

По словам организатора инициативной группы, перейти из подчинения бывшей УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины захотели жители еще четырех окрестных сел. Но там сбор прихожан и обсуждение возможного перехода еще не состоялись.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG