Ссылки

Новость часа

"Поменяем 7 января на 25 декабря – народ это не воспримет". Интервью нового главы Украинской церкви


Митрополит Епифаний (Думенко)

15 декабря 2018 года объединительный собор украинских православных церквей в Киеве выбрал главу новой Украинской церкви – 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Епифаний (в миру Сергей Думенко) с 2008 года был секретарем Филарета, предстоятеля УПЦ КП, а позже епископом и митрополитом. Именно он после завершения объединительного собора сможет получить от Константинополя томос об автокефалии украинской церкви.

В эксклюзивном интервью украинской службе Радио Свобода новоизбранный глава Украинской церкви рассказал о первых шагах, которые он предпримет в роли главы поместной церкви. А также о том, как он будет общаться с представителями Московского патриархата, которые проигнорировали объединительный собор и не вошли в единую поместную церковь в Украине.

– Где вы учились, чем занимались до того, как вас избрали главой Украинской церкви?

– Большая часть моей жизни связана с Михайловским Златоверхим монастырем. Именно здесь я, как воспитанник Киевской духовной семинарии, получил высшее духовное образование. Затем меня постригли в монахи в Михайловском Златоверхом соборе. В дальнейшем я учился, стажировался в Афинах, углублял свои знания греческого языка. Затем стал ректором Киевской православной богословской академии, она получила государственное признание во время моего руководства.

– Эксперты утверждают, что у вас есть возможности реформировать, изменить церковь в Украине. Какие будут ваши первые шаги?

– Нам нужно завершить полноценное единение. Мы получаем томос, после чего формируем все соответствующие органы этой церкви. Это будет практически новая структура. У нас есть много работы по формированию. Но мы будем это делать спокойно, мудро, взвешенно, потому что нужно работать так, чтобы это объединяло, а не разъединяло.

Например празднование Рождества Христова, календарь. Если мы просто поменяем 7 января на 25 декабря, украинский народ это не воспримет. Нужно объяснять, доказывать (зачем это делается). Когда люди поймут, что это не догма, что это просто дата – тогда можно это делать и принимать решения.

Поэтому мы будем взвешенно работать на развитие церкви, которая будет духовной основой и опорой нашего украинского государства в нынешнее нелегкое время испытаний. У нас оккупирован Крым, мы должны его вернуть. У нас частично оккупирован Донбасс, и мы верим, что Господь после наших молитв пошлет нам долгожданный справедливый мир.

– Каким образом вы будете продолжать общаться с представителями Московского патриархата, которые не вошли в единую поместную церковь? И какие шаги вы сделаете, чтобы они вернулись?

– Это процесс. Нам нужно получить томос. Когда будет томос, это будет свидетельством того, что мы на самом деле автокефальная независимая церковь. Тогда мы начнем работать, общаться, приглашать, проявлять нашу любовь и взаимоуважение. На этой основе, я думаю, постепенно они поймут, что нет другого выхода, кроме как быть в этой единой украинской церкви и вместе строить наше будущее.

– Что происходило на самом соборе? Кто как голосовал?

– Накануне собора было много информации о процедуре избрания предстоятеля. Избрание проходило по демократической процедуре. Сначала каждый архиерей, который участвовал в соборе, мог стать кандидатом на предстоятеля этой церкви. Затем было рейтинговое голосование. Участникам собора были розданы бюллетени. Соответственно, на основе этого рейтингового голосования я набрал наибольшее количество голосов.

Было 200 делегатов собора. В первом туре избрали трех кандидатов, затем был второй тур. Из этих трех кандидатов был избран один. Я думаю, со временем это обнародуют.

Оригинал читайте на сайте украинской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG