Ссылки

Новость часа

Объединительный собор выбрал главу новой Украинской церкви


Главной новой Украинской церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, сообщает Unian.

Епифаний, в миру – Сергей Думенко – с 2008 года был секретарем Филарета, предстоятеля УПЦ КП. В 2009 году его посвятили в епископы, в 2013 году Епифаний стал митрополитом. Ему 39 лет.

  • Епифаний учился в Киевской духовной академии, позже – в Афинском Национальном Университете (Греция) на философском факультете.
  • Церковную карьеру начал в Киеве.
  • 21 декабря 2007 года был пострижен в монашество под именем Епифаний в честь святителя Епифания Кипрского.
  • Епифаний был личным секретарем патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. Он был патриаршим наместником – после смерти Филарета Епифаний автоматически возглавил бы Киевский Патриархат.

Решение о создании Украинской церкви прокомментировал президент Украины Петр Порошенко, который в качестве гостя присутствовал на объединительном соборе.

Объединительный собор, провозгласивший создание автокефальной православной церкви в Украине, начался в утром в субботу, 15 декабря, в Софии Киевской. В работе собора участвовали епископы УПЦ КП и УАПЦ. По данным УНИАН, для участия в соборе прибыли двое архиереев УПЦ Московского патриархата.

Объединительный собор проходил в закрытом режиме.

Русская православная церковь категорически возражала против проведения собора.

После завершения объединительного собора глава новой церкви сможет получить томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG