Ссылки

Новость часа

Объединительный собор выбрал главу новой Украинской церкви


Главной новой Украинской церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, сообщает Unian.

Епифаний, в миру – Сергей Думенко – с 2008 года был секретарем Филарета, предстоятеля УПЦ КП. В 2009 году его посвятили в епископы, в 2013 году Епифаний стал митрополитом. Ему 39 лет.

  • Епифаний учился в Киевской духовной академии, позже – в Афинском Национальном Университете (Греция) на философском факультете.
  • Церковную карьеру начал в Киеве.
  • 21 декабря 2007 года был пострижен в монашество под именем Епифаний в честь святителя Епифания Кипрского.
  • Епифаний был личным секретарем патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. Он был патриаршим наместником – после смерти Филарета Епифаний автоматически возглавил бы Киевский Патриархат.

Решение о создании Украинской церкви прокомментировал президент Украины Петр Порошенко, который в качестве гостя присутствовал на объединительном соборе.

Объединительный собор, провозгласивший создание автокефальной православной церкви в Украине, начался в утром в субботу, 15 декабря, в Софии Киевской. В работе собора участвовали епископы УПЦ КП и УАПЦ. По данным УНИАН, для участия в соборе прибыли двое архиереев УПЦ Московского патриархата.

Объединительный собор проходил в закрытом режиме.

Русская православная церковь категорически возражала против проведения собора.

После завершения объединительного собора глава новой церкви сможет получить томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG