Ссылки

Новость часа

Протесты и заочные споры. Украина готовится к Объединительному собору


Украина готовится к Объединительному собору
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Около сотни верующих собрались в Киеве у здания Верховной Рады. Прихожане храмов Украинской церкви Московского патриархата опасаются гонений после предоставления Украинской церкви автокефалии – полной независимости и самостоятельности.

Участники акции также обвинили власти страны и президента Петра Порошенко во вмешательстве в дела церкви. Патриарх московский Кирилл обратился к папе римскому, к мировым лидерам и в ООН и заявил о нарушении прав духовенства и мирян. Власти Украины все обвинения отрицают. Константинопольский патриархат должен предоставить томос Украине в январе.

Ранее Служба безопасности Украины предупреждала о готовящихся провокациях накануне Объединительного собора. Он пройдет 15 декабря в Софийском соборе в Киеве. Церковь Московского патриархата отказалась в нем участвовать.

По предложению Вселенского патриархата утвержден статут, согласно которому проведут Объединительный собор. На нем будут решаться три вопроса: объединение церквей в одну, принятие устава новой церкви и выборы ее предстоятеля.

"Процедура была обговорена и было предложено закрытое, то есть тайное голосование, но с обеспечением достоверности, то есть доверия к результатам этого голосования", – говорит архиепископ Евстратий, глава информационного управления УПЦ КП.

Подготовка к предоставлению Украине томоса уже несколько месяцев сопровождается церковными скандалами. Намерения Константинополя предоставить украинской церкви независимость православная церковь Московского патриархата не признает.

"То, что они называют томосом, могут запаковать обратно в конверт и отправить в Стамбул", – говорит архиепископ Климент, глава информационного отдела УПЦ МП.

После того, как Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем, за такое же решение проголосовала и Украинская православная церковь Московского патриархата. Воздержался только один архиерей – митрополит Софроний, глава Черкасской и Каневской епархии.

"Я здесь очень резко выступил против этого, сказал: почему вы повторяете слова Москвы? Почему вы не имеете своего мнения? Вы ведь в 1992 году получили широкую независимость. Почему Москва говорит, что надо разорвать, а вы повторяете? А, может быть, нам не надо было бы? Может, надо было подумать?" – говорит митрополит.

Более того, митрополит Софроний собирается в субботу на Объединительный собор, говорит, хочет понаблюдать за тем, как украинская церковь станет независимой. Тех, кто решит сделать так же, в Украинской православной церкви Московского патриархата предупредили о дисциплинарных мерах. А сам Объединительный собор признали неканоничным.

"Было бы очень странно наблюдать, как кто-то после того, как подписался про неканоничность собора, сам на него бы пошел. Поэтому я думаю, что здравого ума хватит всем иерархам нашей церкви", – заявил архиепископ Климент.

Тем временем в Украинской православной церкви Киевского патриархата уже избрали кандидата на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви. Большинством голосов поддержали кандидатуру митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко). Он из ближайшего окружения патриарха Филарета. Кого выдвинет Украинская автокефальная церковь и представители Московского патриархата – неизвестно. Если Объединительный собор пройдет успешно, томос Украине может быть предоставлен 6 января.

"Российская православная церковь должна смириться"

В Украине все уже настроены на то, чтобы построить церковь XXI столетия, чтобы это была модель совершенно иная, отличительная от постсоветских церквей, говорит заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович. В эфире "Вечера с Тимуром Олевским" она рассказала, чего ждать после Объединительного собора.

Религиовед Людмила Филиппович о том, будет ли раскол в мировом православии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

– Будет ли раскол в мировом православии?

– Я не думаю, что это произойдет. Российская православная церковь должна смириться с тем, что появляется еще один субъект межправославных отношений – это Украинская православная церковь, или православная церковь в Украине. Для этого нужно просто-напросто время.

Все равно будет общение какое-то, коммуникация, потому что вселенское православие представить себе без таких важных игроков, как Украина, Россия, Греция, Румыния и Болгария, трудно.

– Станут ли Украинская православная церковь и церковь Московского патриархата политизированными после этой истории?

– Я не думаю. Сейчас украинцев больше всего интересует получение томоса и предоставление статуса автокефальной церкви. А мы все уже настроены на то, чтобы построить церковь XXI столетия, чтобы это была модель совершенно иная, отличительная от постсоветских церквей. И никто не хочет русской православной церкви, но только с названием "украинская".

– [Патриарх] Кирилл сейчас обвиняет власти Украины в том, в чем власти Украины обвиняют Кирилла: церковь использовали для политики. Почему так происходит?

– Это смешные какие-то обвинения. А что, в России политика не вмешивается в церковные дела? У нас еще более-менее спокойнее и не так бессовестно.

В письме, которое направил патриарх Кирилл, – там же абсолютно абстрактные обвинения и нет ни одного примера или каких-то документов, которые бы подтверждали такие высокопарные обвинения.

Ничего тут, в Киеве, не происходит, никто никого не преследует, мы ни у кого ничего не забираем – все остается на своих местах: и Киево-Печерская, и Почаевская лавры.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG