Ссылки

Новость часа

"Будем стоять не на жизнь, а на смерть": кто в Украине разжигает слухи о захвате лавр Московского патриархата


Кто в Украине разжигает слухи о захвате лавр Московского патриархата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

В Украине существуют три знаменитые лавры – три крупнейших мужских православных монастыря, имеющих особенное историческое и духовное значение как для верующих, так и для истории и культуры страны:

  • Киево-Печерская Лавра в Киеве, созданная в XI веке Антонием Печерским. Там похоронен Илья Муромец;
  • Свято-Успенская Почаевская Лавра, основанная в XIII веке. Там находится чудотворная икона Богоматери и еще несколько святынь;
  • Свято-Успенская Святогорская Лавра (официально монастырь основан в 1624 году). Она находится в Донецкой области, на подконтрольной Украине территории.

Все эти лавры находятся в собственности УПЦ (МП). Поэтому и до Объединительного собора Украинской церкви, и после него одним из главных вопросов было: кому и какой церкви будут лавры принадлежать дальше и кто будет контролировать поток паломников, которые в них едут, и получать доход от деятельности монастырей?

Монахи и прихожане уверены, что лавры у УПЦ (МП) хотят отобрать, и говорят, что будут их защищать всеми способами. Но есть ли такая угроза на самом деле?

Почаевская Лавра

За высоким белым забором Почаевской Лавры – толпы паломников и огромная территория, где есть сад, свечной завод, винодельня, типография, а также одна из самых скандальных святынь в Украине. Еще в 2014 году местный монах Венедикт прославился, когда назвал украинцев "искусственно созданным народом" и призвал на помощь россиян:


"Хочется сказать русским братьям, что если они вовремя не придут на помощь, то они лишатся здесь своих многих братьев по духу", – предупредил Венедикт.

Недавно вокруг лавры разгорелся новый скандал. Кременецко-Почаевский архитектурный заповедник обжаловал договор аренды церковных сооружений и фактически забрал лавру у Московского патриархата.

Директор заповедника Вадим Микулич объяснил свои действия тем, что монахи неправильно зарегистрировали право аренды. Поэтому, по его словам, выиграть дело было просто. Но он лично сомневается, что передать Почаевскую Лавру другой церкви удастся с такой же легкостью.

Почаевская Лавра
Почаевская Лавра


"На сайте лавры есть обращение наместника, что может возникнуть необходимость физической защиты монастыря. Такое обращение есть. Что он имел в виду – я не могу комментировать", – говорит глава заповедника.

Семинарист Дмитрий, который проводит экскурсии по лавре, признается: с подачи Русской православной церкви Почаевскую Лавру действительно готовятся защищать физически:

"Митрополит Владимир сказал, что сначала – молитва. И сказал: если люди все-таки придут – мы должны защищать свою церковь. Это наши святыни. Мы должны их защищать. Господь дал нам их", – говорит он.

Но подтвердить слова по поводу обороны лавры официально на камеру в Почаевском монастыре отказались: сослались на то, что владыки нет на месте, а без него комментарии никто давать не будет.

Собор на территории Почаевской Лавры
Собор на территории Почаевской Лавры


Ирина, одна из прихожанок лавры, подтверждает намерение оборонять монастырь от "захватчиков":

"Мы принадлежим Московскому патриархату. Если будут какие-то нападения – будем стоять. Не на жизнь, а на смерть", – предупреждает она.

А вот те, кто торгуют сувенирами возле лавры, придерживаются иного мнения:

"Они борются за деньги, за власть, а не чтоб людям помогать", – замечает один из торговцев. На вопрос, что поддерживают местные жители – создание единой Украинской церкви или все-таки Московский патриархат, отвечает, чуть задумавшись: "Нет, в большинстве – Украинскую".

Святогорская Лавра

Святогорская Лавра – еще одна святыня на территории Украины, которая находится в собственности Московского патриархата. Как и в Почаевском монастыре, в официальном комментарии здесь тоже отказывают, но неофициально работники лавры подтверждают: святыню готовы оборонять.

Святогорская Лавра
Святогорская Лавра

Киево-Печерская Лавра

Любезно общается с журналистами только владыка Павел, настоятель Киево-Печерской Лавры. Он честно признает, что сейчас ему очень необходима поддержка прессы: недавно к нему наведались работники СБУ. Они обыскали дом священника и лаврское хозяйство, которое, по версии следователей, принадлежит лично владыке Павлу:

"Что, коровы – террористки, овцы? Что там искать? Я не против – пусть ищут. Возможно, кому-то на весну навоз нужен", – замечает владыка Павел по итогам обыска.

Следователи СБУ подозревают Павла в разжигании религиозной вражды и подготовке провокаций в святынях. Сам он назвал обыски политическим давлением.

Пока сами служащие лавр и некоторые украинские оппозиционные политики, например, олигарх Вадим Новинский, говорят, что готовы лично отстаивать монастыри и вставать на их защиту, украинские власти уверяют: силового захвата лавр у Московского патриархата никто не планирует.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG