Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как прихожане украинского села не поделили церковь из-за томоса


Как прихожане украинского села не поделили церковь из-за томоса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

С началом военных действий в Донбассе в Украине обострился и церковный конфликт. Около 40 религиозных общин, по данным Минкульта, уже перешли из Московского патриархата в юрисдикцию Киевского, статус которого в Украине пока не урегулирован. В селе Птича Ровенской области из-за храма рассорились даже семьи.

Единственный в селе на тысячу жителей храм закрыт и опечатан. "Опечатанный, потому что нет единства. И те хотят зайти в храм, и те хотят зайти в храм", – говорит жительница села Анна Максимова.

Односельчане разделились и не могут договориться, кому молиться в церкви.

"Моя жена поддерживает церковь Московского патриархата. А я хочу сюда, в Киевский", – рассказал житель села Анатолий Новосад.

Пока храм под замком, одни ходят на воскресные службы в сторожку на его территории, другие в это время молятся в гараже во дворе дома священника. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Николай Сысонюк остался в юрисдикции Московского патриархата: "Жалко людей, понимаете? Что их разделили так. Есть такое, что, например, дети туда ходят, а родители сюда. Свои же говорят, сосед на соседа, что: "Ты – москаль".

Церковный вопрос рассорил односельчан с началом войны на востоке Украины. Причины конфликта каждый видит по-своему.

"В церкви начали мешать политику, вспоминать Путина, патриарха Кирилла, а он благословил российские войска на войну к нам, – говорит житель села Птича Николай Легедко. – И люди сказали: "Зачем это нам? Мы хотим свою церковь, чтоб украинская была, поместная православная церковь".

"Мы не можем служить с раскольниками. Они раскололи веру православную", – считает жительница села Мария Рыкун.

Сторонники Киевского патриархата решили оспорить право собственности на храм. Первые суды истцы проиграли, но судиться не перестали.

"Наши деды, родители строили храм, мы ухаживали. А Московский патриархат взял без решения людей и незаконно приватизировал его в 1996 году. Мы решили это обжаловать. Сейчас будет томос, будем мы принадлежать УПЦ. У нас, будем говорить, томос уже есть", – уверен староста религиозной общины Михаил Войтюк.

Пока сторонники Киевского патриархата ждут томоса, священник Николай опасается нового церковного раскола: "Дадут сейчас им тот томос – они начнут силой забирать церкви. Киевский патриархат, Филарет. Монастыри будут занимать, Почаевскую Лавру, Киево-Печерскую. Мы так же будем служить тут, а они могут снова срезать замки [с храма]".

Чтобы договориться, в Птиче даже проводили голосование о принадлежности храма, рассказывает сельский глава.

"Люди пошли по селу. Двое: один с одной стороны, другой – с другой. И результат голосования вечером был такой: 407 – сторонники Киевского патриархата, 305 – Московского патриархата", – сообщил сельский глава Ярослав Вознюк.

Но сторонники Московского патриархата не захотели признавать результаты этого голосования. Не согласились также служить в храме поочередно – такое решение принимал ранее сельсовет, но потом его отменил местный суд. Прихожанам Киевского патриархата оппоненты предложили строить отдельную церковь, но на это в селе тоже никто не согласился.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG