Ссылки

Новость часа

Дома россиян начнут строить с алюминиевой проводкой. Об этом попросил "Русал"


В 2019 году при строительстве домов и общественных зданий в России будут использовать кабели из алюминиевых сплавов. Изменения в правила проектирования и монтажа жилых зданий утвердил Минстрой, поддержали Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт. Они вступят в силу 20 марта. Инициатором нововведения стала компания "Русал" Олега Дерипаски, который сейчас находится под санкциями США, пишут "Известия".

Алюминиевую проводку активно использовали в стране в советское время, но в 90-е годы от нее отказались из-за участившихся пожаров, а в 2003 году вообще запретили. Вместо алюминиевой стали применять медную.

В "Русале" утверждают, что их кабели безопасны для применения в строительстве.

В Минпромторге "Известиям" ответили, что проводка прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании "Ункомтех", "Камкабель" и "Москабель". Кроме того, новая алюминиевая проводка, как рассказали в ведомстве, отличается от советской: это провода с жилами из алюминиевых сплавов, в состав которых входят железо, медь и другие металлы. Эти сплавы производят на алюминиевых заводах "Русала" в Иркутске и Кандалакше.

В то же время эксперты говорят, что медный сплав гораздо надежнее и эффективнее по энергосбережению, чем алюминиевый, хотя и дороже. А жильцы квартир с алюминиевой проводкой стараются заменить ее на медную.

"Известия" пишут, что вопрос применения кабелей из алюминиевых сплавов при строительстве "Русал" просил обсудить в правительстве еще в 2016 году.

Во сколько льготы для Дерипаски обойдутся россиянам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Российская алюминиевая компания "Русал" находится под санкциями с апреля 2018 года. Тогда США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников, приближенных к Кремлю, в том числе и против Олега Дерипаски. Он попал в санкционный список за действия по поручению высокопоставленного представителя российского правительства и за работу в энергетическом секторе экономики России.

Введение санкций запрещало компаниям в США работать напрямую с "Русалом", владеть его акциями, а банкам – выдавать холдингу кредиты и проводить его платежи. Кроме того, американские инвесторы должны были в течение месяца продать акции компаний Дерипаски и аннулировать все контракты.

Олег Дерипаска, чтобы обезопасить от возможных санкций свой главный актив – производителя алюминия "Русал", еще в марте ушел с поста ее президента. Однако на включение "Русала" в санкционный список это никак не повлияло. В компании опасались, что нахождение под санкциями может привести "Русал" к техническим дефолтам в отношении ряда кредитных обязательств.

В июле глава Минфина США Стивен Мнучин в интервью Reuters не исключил, что американские санкции в отношении компании "Русал" будут смягчены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG