Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мосгорсуд отменил решение, требовавшее от Серебренникова изучить материалы дела до 19 июля


Мосгорсуд в понедельник отменил решение нижестоящего Басманного суда, которое требовало от режиссера Кирилла Серебренникова ознакомиться с материалами его уголовного дела о мошенничестве в срок до 19 июля. Вопрос об ограничении сроков будет рассмотрен заново.

Аналогичное решение принято по жалобе защиты директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, она проходит по тому же делу, что и Серебренников.

Басманный суд постановил, что Серебренников должен изучить материалы по своему делу до 19 июля. Решение было принято после того, как обвинение заявило, что режиссер и его адвокаты "знакомятся с материалами несистематично".

Сам Серебренников говорил, что "никакого затягивания дела" с его стороны нет: просто дело состоит из 250 томов, и он может прочитать по 1,5 тома в день.

"У нас нет желания затягивать, мы наоборот хотим быстрее его прочитать. Уже из прочитанного следует, что дела никакого нет, преступления нет. Если бы у вас была возможность прекратить это дело, то вы были бы нашей волшебной феей", — заявил Серебренников в суде.

Также он подчеркнул, что цель данного дела — "уничтожить" его и близких.

Фигурантами дела в настоящее время являются шесть человек:

"Дело Платформы". Хронология
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

  • режиссер Кирилл Серебренников,
  • экс-глава департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум,
  • бывший генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский,
  • экс-директор организации Юрий Итин,
  • бывший главбух Нина Масляева,
  • экс-генпродюсер "Седьмой студии" и бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь" Екатерина Воронова: она покинула Россию и была объявлена в международный розыск,

По версии следствия, Серебренников, Малобродский, Итин, Воронова и Масляева похитили 133 млн рублей бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа" для популяризации театрального искусства. Никто, кроме Масляевой, свою вину не признает. Серебренников ранее неоднократно говорил, что все деньги были потрачены именно на спектакли, которые с успехом шли на московской театральной сцене.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG