Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд продлил Серебренникову домашний арест еще на три месяца


Басманный суд Москвы продлил домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову, которого обвиняют в хищении средств, выделенных из бюджета на культурный проект "Платформа". Арест продлили на три месяца – до 19 июля.

На такой же срок продлили арест директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум, директору "Седьмой студии" Юрию Итину – до 24 мая. Бывшему директору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому срок содержания под стражей продлили до 19 июня.

Ходатайства о продлении домашнего ареста подало Министерство культуры (оно признано потерпевшей стороной по делу).

Ранее телеканал "Дождь" опубликовал фрагменты стенограмм допросов и очных ставок по делу автономной некоммерческой организации "Седьмая студии", сотрудников которой обвиняют в хищениях. Из материалов, в частности, следует, что Серебренникову пришлось брать кредиты, чтобы оплачивать работу актеров, задействованных в проекте "Платформа".

При этом бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, которая является главным свидетелем обвинения и заключила сделку со следствием, созналась, что украла у организации 5 миллионов рублей.

Продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова, находящаяся в розыске, рассказала Серебренникову, что в последний год проекта "Платформа" бухгалтер Масляева, ранее судимая за растрату, неожиданно пропала из компании. Также исчезли деньги и документы бухгалтерского учета, заявил режиссер.

В ноябре минувшего года Екатерина Воронова опубликовала через СМИ письмо, в котором заявила о несостоятельности обвинения, но признала наличие нарушений в бухгалтерии. В письме Воронова настаивала, что проект "Платформа", с которым связано дело "Седьмой студии", поставил десятки спектаклей, а все затраты тщательно документировались. По словам Вороновой, проведенный в 2014 году аудит выявил множество нарушений, допущенных бухгалтером Ниной Масляевой.

Художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова задержали в Москве в конце августа 2017 года.

15 января Следственный комитет подтвердил, что расследование дела против Серебренникова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, завершено. Сумма ущерба, который, по версии следствия, нанесли действия Серебренникова, выросла с 68 до 133 миллионов рублей.

По делу "Седьмой студии" также проходят бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, директор студии Юрий Итин, продюсер Екатерина Воронова и бывший бухгалтер Нина Масляева.

Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом. Малобродского поместили в СИЗО.

Российские и мировые деятели культуры неоднократно обращались с письмами в поддержку режиссера и его коллег. Серебренников обвинил Масляеву в оговоре и заявил, что следствие слушает только ее показания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG