Ссылки

Новость часа

Кто у кого украл орла? Казахстан обсуждает логотип госпрограммы модернизации сознания


Кто у кого украл орла? Казахстан обсуждает логотип госпрограммы модернизации сознания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Парящий орел в цветной мозаике с логотипа казахстанской госпрограммы оказался удивительно похож на творение французских дизайнеров и к тому же легко находится в базе Shutterstock. Во сколько логотип с мозаичным орлом обошелся казахстанской госказне – власти пока не говорят

Жители Казахстана уже несколько дней обсуждают поразительное сходство логотипов госпрограммы модернизации сознания "Рухани жангыру" и французской компании L'Aigle de Patmos ("Апостол Иоанн"). Жившего на греческом острове Патм (Патмос) Апостола Иоанна Богослова, который считается автором "Откровения", традиционно изображают с орлом, который считается одним из его символов. Но яркой особенностью французского логотипа является то, что орел выполнен в разноцветной мозаичной технике.

Логотип европейской компании, которая обещает клиентам помочь "обогатить реальность", был разработан в 2009 году. В Казахстане очень похожий орел стал символом госпрограммы в 2017 году, так что вопрос, кто у кого что позаимствовал, по всей видимости, отпадает. Сейчас логотип "Рухани жангыру" в Казахстане активно используют в виде пластиковых композиций, баннеров и растяжек в городских парках и скверах.

Поразительное сходство двух логотипов признал даже министр информации Казахстана Даурен Абаев, который пообещал журналистам разобраться с плагиатом:

"Да, действительно, логотип имеет определенное сходство, достаточно даже такое серьезное, – признал Абаев. – Но я не думаю, что речь идет о плагиате. Это стало для нас неожиданностью".

Пользователи казахского сегмента интернета уже несколько дней высмеивают казахстанский логотип, задавая ехидный вопрос: "Чья все-таки птица?" Известный алма-атинский художник Мурат Дильманов говорит, что назвать орла из "Рухани жангыру" прямым плагиатом нельзя, но где автор логотипа черпал вдохновение – понятно. Он также напомнил аналогичный скандал, который в Казахстане недавно разразился из-за чайки с новой купюры в 500 тенге: из-за этой чайки сразу два иностранных фотографа обвинили в плагиате Нацбанк Казахстана.

"Хотел бы обратиться к госорганам, которые утверждают логотипы государственного масштаба: почему они имеют такой низкий уровень? Неужели у нас в стране нет дизайнеров, готовых сделать этот логотип на качественном уровне? – возмущается Дильманов. – Все примеры просто ужасны и отвратительны".

Во сколько логотип с мозаичным орлом обошелся госказне, Мининформации Казахстана пока не сообщил. Но в целом на реализацию всей программы по модернизации общественного сознания до 2022 года из бюджета будет выделено свыше 160 миллионов долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG