Ссылки

Новость часа

Суд в Риге освободил из-под ареста пророссийского активиста Линдермана


Линдерман – бывший член Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, неоднократно арестованный в России. В Латвии сейчас он возглавляет общество "За родной язык", которое выступает против ликвидации русских школ

Рижский окружной суд вечером в понедельник 21 мая решил изменить меру пресечения находящемуся под арестом с 10 мая Владимиру Линдерману и выпустил его из-под ареста.

На аресте Линдермана настаивала Полиция безопасности Латвии (местная спецслужба). Следователи подозревали пророссийского активиста в разжигании национальной розни, совершении действий, направленных против государственной независимости Латвии, территориальной целостности и государственной власти, а также в организации массовых беспорядков (так называемого "русского бунта"):

"Сценарий русского бунта": за что латвийская госбезопасность арестовала пророссийских активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Линдермана задержали 8 мая в связи с речью, которую он произнес 31 марта на организованном Русским союзом Латвии (РСЛ) и Штабом защиты русских школ "Вселатвийском родительском собрании". На этом собрании пророссийские активисты обсуждали перевод всех школ Латвии на латышский язык обучения (закон об этом недавно принял Латвийский Сейм).

"Все, что нам остается – это создать для власти и латышского народа такие условия, при которых бы они сочли опасным продвижение этой реформы. Надо создать угрозу. А какой еще вариант?" – заявил тогда Линдерман.

Уголовное дело о "Вселатвийском родительском собрании" помимо Линдермана заведено еще на четырех человек. Сами активисты считают, что это дело нарушает их право на свободу собраний.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG