Ссылки

Новость часа

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил 3 мая, что те же меры блокировки, которые в России уже коснулись Telegram, "могут коснуться" и Viber:

"Это вопрос к Федеральной службе безопасности. Потому что полномочия в части специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования – это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение", – сказал Никифоров.

Руководство Viber пока никак не комментировало то, что приложение могут заблокировать в России. Однако ранее они заявляли, что еще в 2015 году перенесли в Россию все данные российских пользователей, а именно их номера телефонов и никнеймы, и правоохранительные органы имеют доступ к этим данным.

В то же время владелец мессенджера Telegram Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. В ответ Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке мессенджера и получил разрешение с 16 апреля начать его блокировку.

Viber дает возможность бесплатно звонить через интернет, а также передавать текстовые сообщения, изображения, видео- и аудиосообщения, документы и файлы. Владелец мессенджера – международная компания Viber Media с офисом Люксембурге, разработкой приложения занимаются программисты в Беларуси и Израиле. До февраля 2014 года крупнейшими акционерами Viber Media были две израильские семьи и американская компания IRS West, но с февраля 2014 года 100% акций компании принадлежит компании Rakuten японского миллиардера Хироси Микитани.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG