Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"ICQ ничем не уступает": что в России говорят о возможной блокировке Telegram


Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке Telegram в России 6 апреля.

В России возможное закрытие мессенджера комментируют по-разному.

  • "Telegram очень удобный, мы действительно используем его, в том числе для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет достигнут консенсус. Насколько мы понимаем, он пока не найден" (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков).
  • "Это будет война щитов и мечей в какой-то степени бессмысленная и алогичная" (интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев).
  • "Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя" (советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко).
  • "Позиция Telegram остается прежней – требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно" (один из юристов Telegram Павел Чиков).

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона, уточнил "Роскомнадзор".

Ранее ФСБ требовала от компании Telegram предоставления ключей для расшифровки зашифрованных сообщений. Представители мессенджера отвечали, что их технически невозможно предоставить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG