Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Никол Пашинян официально выдвинут на пост премьера Армении


Лидер протестного движения в Армении, глава парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян официально утвержден в качестве претендента на пост премьера Армении.

Выборы нового премьер-министра будут проходить на специальном заседании Национального собрания (парламента) Армении 1 мая. После конституционной реформы премьера утверждает именно парламент, и именно премьер, а не президент получает всю полноту власти в стране.

Для избрания премьер-министра в парламенте кандидату необходимо набрать 53 голоса. У оппозиционной "Елк" – только девять мест. Абсолютное же большинство голосов (58 мест) имеет правящая Республиканская партия.

Республиканцы после массовых протестов заявили, что не будут выдвигать своего кандидата в премьеры. Однако руководитель парламентской фракции правящей партии Ваграм Багдасарян также исключил, что партия будет голосовать за кандидатуру оппозиционного лидера.

На прошлой неделе Пашинян заявил, что готов стать премьером Армении, если народ "возложит на него ответственность".

Массовые протесты в Армении продолжаются уже более двух недель. Их причиной стало желание непопулярного президента Сержа Саргсяна остаться во власти. Саргсян, который два срока был президентом и не имел права баллотироваться еще раз, провел в стране конституционную реформу, которая предполагала передачу власти от президента премьеру, назначаемого правящей партией. Но проводя эту реформу, он пообещал, что не будет выдвигаться в премьеры, и нарушил это обещание, что многие в Армении расценили как обман.

После массовых уличных протестов в разных городах Армении только что назначенный премьером Саргсян ушел в отставку, заявив, что "он ошибся", но теперь оппозиция требует новых парламентских выборов и неучастия в них правящей Республиканской партии, которая, по их мнению, себя дискредитировала. Республиканцы же настаивают, что выборы не нужны, а нового премьера нужно выбирать конституционным путем – то есть в парламенте, где у них большинство голосов.

42-летний Пашинян объявил, что мирные акции гражданского неповиновения будут продолжены, и призвал сторонников "Народного движения" по всей стране "наводнить улицы и площади Армении" в день выборов премьер-министра 1 мая.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG